icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:20
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Встреча с писателем

2016-03-10

звереваИз воспоминаний  Ольги Александровны Зверевой,  первой заведующей гороно после освобождения г. Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

Встреча с писателем проходила в кинотеатре «Победа» в мае 1948 года. Он рассказывал о свой работе над романом «Буря».

- «Мне надо было описать всю правду о войне,  - говорит он. Описать не события, а человека, который стоял под Ржевом у пригородного леса. О том, как на месте мёртвых  вставали  живые, как женщины,  не имеющие пищи и крова трудились до самозабвения и помогали Красной Армии в борьбе со злейшим врагом. Он говорил и о том, что писатель сможет написать полноценную книгу только тогда, когда он сам переживёт её содержание и когда его душевные переживания сольются с переживаниями народов России».

Более часа длилась его беседа с читателями.

На следующий день писатель  Эренбург посетил места исторических битв Красной Армии с гитлеровскими захватчиками под Ржевом. Его сопровождал  тов. Пахомычев, секретарь городского комитета партии. После отъезда Эренбурга из Ржева он рассказал сотрудникам о своём впечатлении.

-  Находясь рядом с ним в автомобиле, я старался обратить внимание на развалины города и о причинённом ущербе городскому хозяйству, а он молчал. Я подумал, что он не понял меня или не расслышал моих слов. Тогда я продолжил разговор о том, как возрождается к жизни наш город, что восстановлено, построено, сколько использовано денежных средств. Он молчит. И только тогда я понял, что писатель был в глубоком душевном настрое, ведь мы приближались к месту огненных боёв, к земле политой солдатской кровью.

эренбургШофёр остановил автомобиль под обгоревшими соснами и приглушил мотор. Первым вышел из машины писатель Эренбург. Сделав несколько шагов, он снял головной убор и положил его на землю. Минуты стоял в молчании. Стояли и мы.

Несмотря на то, что стоял май, на улице было знобко. Дул северный ветер и кружили хлопья снега. Они напали на землю, на открытую голову писателя и таяли. Я поднял шляпу  с земли и предложил её надеть. Он промолчал и направился дальше. Я за ним не пошёл. Оставил его наедине, дав ему возможность  пережить всё увиденное, но зорко следил за ним. Он шёл к лесу. Потом наклонился  и  поднял череп неизвестного солдата. Держал его в руках, долго смотрел на лицевую часть черепа, как будто хотел узнать человека,  навеки уснувшего на ржевской земле. Он несколько раз повернул его,  стараясь установить причину  его смерти. Прижав череп к сердцу, стоял в раздумье, а потом бережно положил его на землю. Поднял второй череп, третий …шёл дальше и всё поднимал, поднимал их…

Я с волнением наблюдал за каждым шагом и движением писателя. Илья Григорьевич не прошёл мимо ни одной пробитой каски, ни одного обрывка солдатской шинели, ни одной заржавевшей коробки и противогазной маски и подолгу рассматривал каждую вещь. Он останавливался у каждого дерева, изуродованного осколками бомб  или обожжённого артиллерийским огнём. Измерял древесные раны и что-то записывал  в свой карманный блокнот. Более часа шагал Илья Григорьевич по затихшему лесу. Снежные хлопья  медленно опускались на его голову, плечи и таяли.

 С «бранного поля»  писатель Эренбург  вернулся усталый, осунувшийся. Надев головной убор, он сел в машину и по-прежнему молчал, опустив глаза вниз. Я решился начать с ним разговор. Он молчал, был бледен, захвачен восприятиями  от этой потрясающей картины смерти бойцов и природы.

Так закончил свой рассказ секретарь ГК КПСС Фёдор Фёдорович Пахомычев о состоявшейся встречи с писателем Эренбургом.

 

Редакция благодарит за предоставленный материал руководителя музея школы №2 г. Ржева  С.А. Громову.

693

Оставить сообщение: