icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:26
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Ставку надо делать на молодежь

2016-02-24

спорт- Владимир Михайлович, наряду с  греко-римской борьбой вы активно развиваете сумо. Почему?

- Маленьких ребятишек  привлекать надо к борьбе через сумо. Сложных приемов,  как в греко-римской  борьбе,  для детей в сумо нет.  И в то же время у них появляется интерес побороться с противником  - вытолкнуть его  или  заставить коснуться третьей точкой.  Ребятишкам очень нравится заниматься сумо,  особенно маленьким. Так потихоньку готовим малышей к греко-римской борьбе. Сумо мне и самому нравится.  Эта борьба заставляет борца прочно стоять на ногах, ориентироваться на ковре, правильнее на тахё.  В греко-римской и вольной - ковер, а в сумо – тахё, причем  в профессиональном  сумо покрытие глиняное, и довольно сложно устоять на таком тахё. Света Петрова ездила  на чемпионат мира, который  проходил в Японии. Они боролись на профессиональном тахё. Его края обложены соломой, покрытие гладкое и скользкое.

Кроме сумо,  выступаем сейчас по вольной борьбе. Второй год в Твери  проводятся соревнования по спортивной борьбе. Что подразумевается  под спортивной борьбой?  Это греко-римская, вольная борьба и вольная борьба женская. Кстати, много девочек сейчас интересуется борьбой. У меня целая группа  девчонок занимается, начиная с первого класса. Вначале даю элементы борьбы сумо, потом по вольной борьбе. Я считаю, что борец должен бороться в любом виде борьбы, будь это греко-римская, вольная или сумо.  

- Девочки занимаются силовой борьбой, но, как мне кажется, это не совсем женский вид спорта.

- Девушки, которые приезжают  на чемпионат России, напоминают больше фотомоделей, чем спортсменок силового вида спорта, и борются красиво. А в настойчивости, упорстве характера не уступают юношам, а иногда и превосходят их.  Как, например, Маша Кудряшова, наша маленькая звездочка, называют её.  Она выиграла в Завидове турнир по сумо, в Твери третьей стала,  приехала домой и  сказала: «Я у них выиграю на следующих соревнованиях!», - и выиграла. Ульяна Корнилова выиграла первенство в вольной борьбе в Осташкове. Есть перспективные девчонки. Конечно, бывают и синяки, и падения. Как и в любом виде спорта от этого никто не застрахован. Надо проявлять характер, закалять его.  Большое внимание уделяем специальной физической подготовке, а также функциональной подготовке. Летом кроссы бегаем, зимой на лыжах катаемся. Я стараюсь девочкам давать дозированные нагрузки.  Старшие  ребята получают более серьезные нагрузки.

- Что входит еще в тренировочный процесс борцов?

- Очень важны в тренировочном процессе  учебно-тренировочные сборы.  Нас приглашают на сборы и в Тверь, и в Борисовское. Здесь, в Селижарове, организуем сборы. С большой пользой для ребят проходят спортивные лагеря. За это время они набирают достаточно количество  хорошей мышечной массы, приобретают красивую структура тела, атлетическую фигуру. Набираются здоровья, купаются, загорают, поправляются физически, бегают.  Летом  солнце, воздух и вода  - наши лучшие друзья. Утром 5-7 километров пробежка,  специальные физические упражнения с резиной. Сейчас появился кроссфит – программа тренировок для укрепления мышц и в значительной степени для увеличения своей выносливости.

- Владимир Михайлович, как родители относятся к тому, что их дети серьезно занимаются борьбой?

- В основном положительно. Родители помогают, многие сами ездят на соревнования. Денег выделяется всего на 6-7 соревнований в год, а мы бывает, участвуем  в месяц в пяти турнирах. Завод «Ратибор» помогает, несмотря на финансовые затруднения. Приходится и свой личный транспорт использовать, но стараемся не пропускать ни одного турнира, который проходит в области  или за её пределами. Ближайший турнир, посвященный выводу войск из Афганистана, пройдет 18 февраля в Вышнем Волочке. Подобный турнир проходит и в Твери. Всегда стремимся попасть на международный турнир по греко-­римской борьбе, посвященный памяти сотрудников спецподразделения антитеррора «Альфа» в Зеленограде.

- Расскажите о своих воспитанниках. Каких успехов они уже добились?

- В состав сборной Тверской области вошли Муслим  Имадаев, Сережа  Алавердян и Никита Орлов. Сейчас они готовятся к первенству ЦФО, которое пройдет в феврале в Рязани. Муслим Имадаев тренируется в Твери и выступает и за Селижарово, и за Тверь, и за Тверскую  область на всех соревнованиях высокого уровня. Сережа Алавердян  тоже в Твери сейчас.  Сейчас готовим в Тверь Владика Куракина.  Смена хорошая подрастает. Хотел бы отметить Юру Козлова, Влада Куракина, Илью Тихомирова.  Есть и девочки. Это Мария Кудряшова, Ульяна Корнилова, она третий год занимается и добилась хороших результатов: в прошлом году выиграла один турнир по вольной борьбе и два по сумо, в двух была призером. Ребята показывают хорошие результаты  не только в спорте, но и в учебе. Есть отличники.  В длительные поездки многие  берут с собой учебники. В общественной жизни школы принимают участие,  поют и танцуют в творческих коллективах. Саша Федоров занимается хорошо. Он выиграл предметную олимпиаду среди школ Селижаровского района района.  Первое место занял. В этом году выпускается и переезжает в Тверь.

- Кроме борьбы,  другие виды спорта собираетесь развивать в Селижарове?

- Пока продолжаем обустраивать тренажерный зал, подкупаем инвентарь, что-то делаем своими руками. Приходят люди разного возраста и пола. Занимаются фитнессом или бодибилдигом. В ДООЦ ФП этот вид спорта появился сравнительно недавно. На базе детского оздоровительно-образовательного центра физической подготовки тренируется кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Артем Кудряшов.

Сейчас существует много интересных направлений, которые можно было бы развивать и у нас, как, например, регбол - спортивная командная игра с элементами борьбы, баскетбола и регби. Это интересно смотреть всем, как борцы играют в регби.  Хотелось бы  развить дополнительно фитнес-степ,  спортивные танцы, которыми в больших городах занимаются не только женщины. Это привлечет к занятиям спортом рабочую молодежь.  Я считаю, что ставку надо делать на развитие молодежного спорта. Да и пик в спортивной карьере приходится на период от 18 до 25 лет. Спорт  для молодых – это, прежде всего, средство гармоничного, разностороннего развития личности. Именно занятия спортом прививают дисциплину, ответственность, делают коллектив сплоченным и дружным.

Нина СЕРОВА.

559

Оставить сообщение: