icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:15
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Работать вместе это успех!

2016-02-24

обществоОсновной целью учреждения, которое появилось в нашем городе больше 20 лет назад, есть и остается защита прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В центре – два отделения. Стационарное на двадцать мест, где проходит социальная реабилитация детей и подростков, и отделение профилактики детского и семейного неблагополучия, осуществляющее сопровождение семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

В течение прошлого года, по словам директора центра Елены Ямщиковой, в стационарном отделении  получили социальную услугу 83 несовершеннолетних. Социальную реабилитацию прошли 68 детей, из которых 55 возвращено в родную семью. Двое детей переданы под опеку (попечительство), пятеро устроены в приемные семьи. К сожалению, в двух случаях пришлось прибегнуть к крайним мерам: в одном к лишению, в другом – к ограничению родительских прав.

Как живут воспитанники центра? Как и их сверстники, учатся в школе, занимаются в кружках по интересам. Все мероприятия проводятся при участии родителей. Как рассказала заместитель директора центра Ирина Падистова, в учреждении составляется программа, которая состоит из мероприятий: патриотических, культурно-массовых, спортивных, духовно-нравственных, акций по благоустройству. Их организации способствуют волонтеры, московские благотворительные фонды, предприятия, организации и предприниматели города Ржева, помогая как в проведении акций и мероприятий на базе центра, так и поездок.

В центре развита клубная деятельность, которая ведется с участием педагога-психолога. В клубе «Надежда» помогают родителям, чьи дети временно помещены в социальное учреждение, справиться с проблемой алкогольной зависимости. В клубе «Пусть мама меня непременно найдет!» оказывают содействие родителям, которые решились взять в семью приемного ребенка. А клуб замещающих семей «Неразлучные друзья» объединяет уже состоявшиеся приемные семьи.

Особое внимание в социально-реабилитационном центре уделяется безопасности детей. В прошлом обществогоду в учреждении установлены домофон и видеонаблюдение, проведен ряд мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Отремонтировано помещение под приемное отделение. Вся комплексная работа, направленная на создание комфортных условий для проживания детей и подростков, укрепление материально-технической базы проводится с учетом бюджетных и спонсорских средств, а также участия в региональных программах. В прошлом году социально-реабилитационный центр стал пилотной площадкой по реализации областной программы социального сопровождения «Семья и дети Верхневолжья» и региональной программы «Детство без жесткости и насилия». Благодаря участию в них для детей приобретены оборудование, игрушки. Но самым главным подарком для учреждения стал новый автомобиль «Рено Дастер», позволяющий сделать работу специалистов отделения профилактики детского и семейного неблагополучия более мобильной. О том, как реализуется программа социального сопровождения «Семья и дети Верхневолжья» рассказала заведующая отделением профилактики детского и семейного неблагополучия Яна Панкова. Социальное сопровождение – помощь целенаправленного характера, которая оказывается семьям в трудной жизненной ситуации. Это может быть решение правовых вопросов, проблем с трудоустройством, устройством ребенка в детский сад или школу, вещевая, психологическая помощь, организация досуга детей и т.д. Итоги работы одного года таковы: 63 семьи, в которых воспитываются 138 детей, 36-ти семьям оказана помощь, и они сняты с сопровождения. Специалисты отделения профилактики работают в тесном взаимодействии со многими службами и организациями городами. Помощь оказывалась многодетным семьям, неполным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, приемным, а также семьям, где родители страдают от алкогольной зависимости (среди таковых в прошлом году семеро были направлены на лечение).

В коллективе социально-реабилитационного центра трудятся тридцать четыре сотрудника. Многие из них работают практически с самого основания. Несмотря на опыт, стараются учиться чему-то новому, получая и совершенствуя свои знания, принимая участие в различных семинарах и дискуссионных площадках, на конференциях и курсах повышения квалификации. Но главное, что все стремления этих людей направлены, чтобы центр для его воспитанников был не просто учреждением, а домом, где тепло и уютно, поймут и обязательно поддержат в трудную минуту.

Поддержка важна. Поддержка необходима. Именно поэтому работа центра выстраивается в рамках межведомственного взаимодействия и социального партнерства. Сотрудничество сложилось с Женской Ассамблеей города Ржева, Ржевской епархией, общественными организациями предприятиями города, станцией юных техников, школами № 5, 12, 7, Ржевским медицинским колледжем, учреждениями культуры, филиалом Тверского государственного университета в Ржеве, московскими волонтерами.

Завершая свое выступление, директор социально-реабилитационного центра Елена Ямщикова отметила в планах этого года несколько важных направлений работы учреждения. А именно: создание Попечительского совета центра, внедрение новых форм работы, в том числе организация выездных приемных для родителей по микрорайонам города, дальнейшее развитие клубной деятельности на базе центра, проведение фестиваля замещающих семей в Ржеве, улучшение материально-технической базы, привлечение внимания к решению проблем детей и семей, нуждающихся в помощи.

Стоит отметить, что в собрании приняли участие руководитель ТОСЗН города Ржева Татьяна Куренкова, директора комплексного центра Ирина Цветкова и социально-реабилитационного центра для детей-инвалидов Марина Николаева, а также друзья и партнеры учреждения: председатель профсоюзной организации 514-го Авиаремонтного завода Наталья Тарасова, заместитель генерального директора ПАО «Электромеханика» Роман Крылов, директор МУП «Автотранс», депутат ржевской городской думы Александр Пряников, директор школы №5 Ирина Ханина, директор школы №7, депутат городской думы Татьяна Наветная, члены Женской ассамблеи Светлана Орлова и Евгения Надольская. Из Твери в Ржевский социально-реабилитационный центр приехали представители министерства социальной защиты Тверской области: начальник отдела помощи семье и детям областного ведомства Любовь Махновец, ее заместитель Наталья Васильева, главный специалист-эксперт отдела Ольга Воронова.

Первой заслуженной наградой для коллектива социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних стал первое место среди учреждений области по итогам независимой оценки качества, проводимой ежегодно общественным советом при региональном министерстве социальной защиты населения.

Второй - благодарность коллективу центра, который вручила его директору Елене Ямщиковой начальник отдела помощи семье и детям областного ведомства Любовь Махновец. Такой же награды был удостоен и коллектив комплексного центра социального обслуживания населения города Ржева, возглавляемый Ириной Цветковой.

Юлия КУРОПАТКИНА.

1575

Оставить сообщение: