icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
23:29
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Более 12 тысяч жителей Тверской области выбрали вариант пенсионного обеспечения

2016-02-24

Выбор варианта пенсионного обеспечения связан с  выбором страховщика - организации, которой гражданин доверяет в управление свои пенсионные накопления  и которая при наступлении права или страхового случая будет производить выплату средств пенсионных накоплений. Страховщиком может выступать Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

В 2015 году в Тверской области подано более 12,6 тысяч заявлений о выборе варианта пенсионного обеспечения (в том числе 198 - жителями г. Ржева, Ржевского и Оленинского районов) и 139 заявлений об отказе от финансирования накопительной пенсии (7 из них поступило от ржевитян).

При выборе страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений 38% застрахованных лиц отдали предпочтение негосударственным пенсионным фондам, 28% заявили о выборе управляющей компании, 19% решили перейти назад в ПФР и 15% заявили о переходе из одного НПФ в другой.

          С  2016 года  право выбора варианта пенсионного обеспечения осталось только у граждан 1967 года рождения и моложе, впервые начавших работать с 1 января 2014 года. Выбрать  вариант пенсионного обеспечения они могут на протяжении  5 лет с момента первого начисления им страховых взносов.

В текущем году застрахованные лица имеют право подать заявление:

-  о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании);

- о смене страховщика: о переходе (досрочном переходе) в НПФ, о переходе (досрочном переходе) в ПФР, о переходе (досрочном переходе) из одного НПФ в другой,

- об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.

          Заявление о переходе в НПФ или о переходе в ПФР реализуется в году, следующем за годом, в котором истекает 5-летний срок с года подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление.  При нахождении  у  одного страховщика не менее 5 лет гарантируется средний инвестиционный доход на случай, если страховщик по итогу 5-летнего периода сработал с убыточным результатом.

          Заявление о досрочном переходе реализуется в году, следующем за годом подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление. При досрочном переходе, то есть при нахождении у страховщика менее 5 лет, передаётся только номинал средств пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за время нахождения у данного страховщика.

          Если застрахованное лицо, подав заявление о переходе в НПФ или о переходе в ПФР, решит сменить страховщика, то оно может подать в ПФР уведомление о замене страховщика. Уведомление можно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление о переходе.

Подать заявление можно в любом территориальном органе ПФР вне зависимости от места жительства лично, через сайт www.gosuslugi.ru или по почте (с нотариально заверенным заявлением), а также через многофункциональный центр по предоставлению госуслуг.

Сотрудники Управления готовы ответить на ваши вопросы по телефону «горячей  линии» 2-04-50, по телефонам: 3-18-80, 2-11-60, а также на личном приеме (кабинет  № 8, 2 этаж)

495

Оставить сообщение: