icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
03:26
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

ГАСКОНЦЫ ИЗ ТЕАТРА «ЦЕЛЬ»

16:42 24.02.2016

сираноНо герой Ростана — человек особый. В жизни Сирано де Бержерак был поэтом и ученым, таким остался и у драматурга — ему нет равных ни на поле брани, ни на поле поэтических состязаний.  Лишь одно смущает Сирано: он считает свой огромный нос несносным уродством. 

Спектакль театра «Цель» о любви. Два гасконских дворянина служат в гвардейском полку и любят прелестную Роксану. Кристиан — красавец, Сирано — человек,  наделенный поэтическим даром, острым умом и удивительным красноречием. Роксана хотела бы единства таких качеств. Поэтические строки Ростана в изумительном переводе Владимира Соловьева  завораживают. Какая тишина нависает в зале, когда звучит тихое:

Мне кажется, сейчас

Я слышу шум травы,

Когда еще вчера,

Но как сегодня будто

Вы девочкой встречали утро...

сираноНасколько же разнообразны маски, которые приходится надевать по ходу спектакля юным актерам: лирика, пафос, ирония, задиристость, юмор, грусть. В зале тишина, и смех, и слезы (многие говорили о них); значит, попадание точное. Час сорок пять без перерыва. Говорить стихами, когда нельзя забыть и заменить своим даже слово. Секунды, минуты абсолютной тишины, когда зрители, казалось,  боялись дышать. Цель, ради которой и существует театр, достигнута: рассказана история, которая взволновала, задела душевные струны. Заставили артисты  зал жить жизнью спектакля. Мечта каждой театральной  труппы.

Потом, конечно, аплодисменты, вставший как по команде зал и крики «браво!», цветы создателям и исполнителям спектакля. Как они вышли из образов, эти юные артисты, еще минуту назад совершившие прыжок из счастья в бездну? Вот они кланяются залу: выпускники этого года, выходящие на сцену в своих последних выпускных ролях — Владлен Сахнюк (Сирано де сираноБержерак), Ксения Гаврилова (Роксана), Игорь Чугунов (Граф де Гиш), Илья Сачков (актер Монфлери).

В итоге работа целевцев получилась ансамблевой, объемной, где каждый занятый в ней достоин добрых слов. Это и актеры основного состава театра «Цель» А. Куприянов (Кристиан), А. Егорова (Директор театра), Д. Усанова (Хозяйка кондитерской), Дуэнья (Е. Иванова), и те, кто делает первые шаги в большом спектакле, — О. Фирсова, М. Таценко, М. Дунаев, А.Сахаров.

В  этот день сполна разделяли успех своих питомцев и педагоги театра: режиссер-постановщик Валентина Николаевна Иванова, педагог по музыкальному воспитанию Алла Владимировна Хейфец, педагог по английскому языку Нина Дмитриевна Наполеонова. Особые слова благодарности и восхищения заслуживает Елена Борисовна Королева, чьи фантазия и талант воплотились в чудной с французским шармом сценографии, создающей романтическую атмосферу прекрасной эпохи. Можно только предположить, сколько энергии и упорства было потрачено всем творческим коллективом и в особенности В. Ивановой, чтобы спектакль имел настоящий успех.

сирано31 января 2016 года был особенным для театра «Цель», ибо спектакль был представлен в дни празднования тридцатилетия театральной труппы. Поздравить юбиляров пришли советник губернатора Галина Мешкова, глава города Вадим Родивилов, главный специалист отдела образования Елена Сивукова, а представляла гостей и юбиляров на правах радушной хозяйки директор Дома детского творчества Ольга Логутенкова. Было много теплых слов и награждение педагогов и артистов грамотами главы города и отдела образования. Под занавес на сцену поднялись выпускники, чтобы сказать, как нежно они любят свой театр, как гордятся его успехами, как взволнованы нахлынувшими воспоминаниями и возможностью хоть ненадолго очутиться на родной сцене и как важно, что у каждого из них была и есть «Цель». Среди воспитанников Валентины Николаевны Надежда Шмонина и Евгений Шогин, связавшие свои жизни с телевидением, кандидат медицинских наук Александр Еричев, есть бизнесмены и представители «креативного класса». Каждый из них может с гордостью сказать: «В моей жизни была «Цель»!»сирано

К сожалению, не обошлось без досадных сюрпризов вслед юбилею.

Повторный показ спектакля, назначенный на 6 февраля, был отменен из-за распространения гриппа в нашем городе. Спектакль перенесен на 21 февраля, воскресенье, 15:00. Артисты полны желания предстать перед публикой. Мы ждем всех, кто не успел побывать на нашем спектакле. Билеты, приобретенные на 6 февраля, действительны.

Михаил ПЕТРОВ.

сирано

1121

Оставить сообщение: