icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:50
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Светильник божественной веры на 1/6 части суши

2016-02-23

На сегодняшний день в составе Собора - более 1700 имен. Среди них - и святые новомученики и исповедники Российские, стяжавшие венцы нетленные на территории нынешней Ржевской епархии: священномученики Владимир Мощанский и Николай Раевский,  Иоанн и Сергий Спасские, священномученик Борис Коробинский (Боголепов), священномученик Никандр Гривский, священномученик Евгений Ивашко, священник Василий Лузгин.

Сегодня в Ржевской епархии  ведется планомерная работа по претворению в жизнь рекомендаций  «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», разработанных Советом при Патриархе Московском и всея Руси.  В Ржеве создано епархиальное краеведческое общество, с привлечением профессиональных историков и любителей-краеведов. Одно из направлений   научной деятельности – сбор историко-краеведческих материалов, посвященных подвигу новомучеников. Доклады, подготовленные на новых исторических данных, впервые прозвучали на всероссийской научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», на региональной краеведческой конференции «Святыни города Ржева и Ржевского района».  «Круглый стол» на тему сохранения памяти новомучеников, вдохновителем которого выступил настоятель храма Новомучеников протоиерей Валерий Макаров,    с участием преподавателей кафедры теологии ТвГУ, старшеклассников г. Ржева, благочиний Ржевской епархии,  прошел на площадке храма   в  минувшем году. 

 

- Подвиг новомучеников и исповедников состоял в их стоянии в вере, а не противостоянии государству как таковому, и они пострадали за то, что не отреклись от Христа, но продолжали Ему служить, сохраняя верность Церкви, - отметил в своей проповеди  настоятель храма протоиерей Валерий Макаров.  Батюшка обратил внимание, что слово «мученик» в дословном переводе на русский язык означает «свидетель».

 

- Этот храм красного цвета  еще много лет будет свидетельствовать о трагедии – он словно   кровь, которую смыть невозможно. Но как нам  относится к тем, кто гнал? Ведь те, кто являлся гонителями, дали возможность прославления тех, которых сегодня святая Церковь превозносит. Прославляя подвижников Церкви Христовой, надо вознести молитвы и о тех неразумных людях, которые подвергли великим испытаниям тех, кого сегодня мы прославляем в лике святых.  Сегодня мы молились за всех, потому что все они -  и гонители, и гонимые – наши с вами соотечественники. Найти в своем сердце сострадание к тем, которые по своему неразумию или твердым убеждениям творили  страшные злодеяния, найти к ним любовь - это христианство истинное, -  отметил епископ Адриан, обращаясь после Крестного хода к народу.

 

- Каков же итог жизни государства, которое намерено отвергает Бога? – продолжил правящий архиерей. -  Век его короток: 70 лет,  всего три поколения, а потом начинаются распри и нестроения. И это великий опыт для всех нас. Христианство свидетельствует, что человек живет для того, чтобы  соединиться с Богом. Но если в обществе отвергается самое главное -  цель, ради которой человек живет, если эта задача будет отодвинута, а поставлены в центр  иные цели, не сможет общество устоять. Общество, прошедшее через  горькие испытания, надеюсь, вынесло для себя самое  главное: «Без Меня не можете творить ничего».  Не в том смысле, что не можем без Него дом построить,  дерево посадить,  сына родить. Это как раз вложено в каждого человека при его создании. Но мы не можем без Бога преобразовать свою душу в лучшее состояние. Не можем без Бога  преобразовать  мир.  Не можем без Него сделать общество  устойчивым и прочным.

 

Справка

В научной литературе приводятся цифры, согласно которым только за время 1937-1938 гг. было арестовано более 160 тысяч служителей Церкви (в это число входят не только священники), из которых более 100 тысяч были расстреляны. В Русской Православной Церкви на всей территории СССР к началу Второй мировой войны на кафедрах осталось всего 4 архиерея (из примерно 200), служение в церквях продолжали только несколько сот священников (до 1917 г. их было более 50 тысяч).

Михаил Архангельский.

 

1383

Оставить сообщение: