icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:05
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Пьяному водителю – уголовное наказание

2016-02-23

пьяный водительПоявившаяся в УК РФ новая статья (264.1 УК РФ) предусматривает ответственность для водителей, повторно управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и лишенных за это прав ранее. Так, водитель может быть приговорен по ст. 264.1 УК РФ к лишению свободы сроком на два года. В качестве альтернативного наказания санкция данной статьи предусматривает штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. (до 1 июля – 50 тыс.), а также обязательные работы на срок до 480 и принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, при любом виде наказания  применяется и дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до 3-х лет.

Уголовная ответственность грозит не только тем, кто снова садится пьяным за руль в период срока лишения, но и в течение года после исполнения наказания в виде лишения права управления транспортного средства, то есть после возврата водительского удостоверения. По данной статье привлекаются и те водители, которые первый раз лишались права за управление транспортным средством до 1 июля 2015 года. Не поможет нарушителям и отказ от освидетельствования – теперь он приравнен к состоянию опьянения, а значит, в случае отказа «подышать в трубочку» водителю грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ. 

В Селижаровском районе во втором полугодии прошлого года возбуждено  7 уголовных дел, из них окончено производством и передано на рассмотрение в суд  6 уголовных дел. В декабре 2015 года мировым судьей судебного участка Селижаровского района впервые вынесен приговор в отношении  водителя, повторно управлявшего транспортным средством в состоянии опьянения, ранее  лишенного за это права управления. Им оказался  гражданин  О.А. Ермоленко – местный житель, автомобиль под управлением которого 17 октября 2015 года в начале первого часа ночи в районе 14-го километра участка автодороги Селижарово-Дружная Горка Селижаровского района Тверской области был остановлен инспектором ДПС ГИБДД МО МВД России «Осташковский».  В результате освидетельствования у Ермоленко было установлено состояние алкогольного опьянения: результат освидетельствования - 0,830 мг/л. Ранее, 9 апреля 2014 года, постановлением мирового судьи О.А. Ермоленко был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, за невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000  рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год восемь месяцев.

Ермоленко О.А. вину в совершении преступления признал.

При вынесении приговора суд учел его материальное и семейное положение, положительные характеристики с места работы и жительства, наличие смягчающих  обстоятельств и назначил О.А. Ермоленко наказание по ст. 264.1 УК РФ в виде 200 часов обязательных работ. Кроме того, молодой человек лишен права управления транспортными средствами сроком на два года.

Ольга СЕМЕНОВА.

(По материалам, предоставленным Судебным участком Селижаровского района)

459

Оставить сообщение: