icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:49
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Изобретатель морских мин

2016-02-23

минаВ 1847 году Алексей Павлович окончил Московский университет и принял решение поступить на службу на Балтийский флот. В 1854 году он разработал проект ударно-механической мины и изготовил ее образец, успешно прошедший испытания. А в 1855 году он сделал эпохальное открытие: открыл явление детонации во взрывчатых веществах. Через 12 лет знаменитый швед Альфред Нобель (учредитель Нобелевской премии), используя открытие Давыдова, предложил схему капсюля-детонатора на основе гремучей ртути. Новые взрывчатые вещества, открытие способов их промышленного производства, капсюли-детонаторы и детонирующий шнур вызвали мировую техническую революцию во взрывном деле.

Изобретательство настолько захватило Алексея Давыдова, что в 1857 году он подает прошение об отставке и продолжает работу по усовершенствованию минного оружия. В результате им была изобретена, изготовлена и успешно испытана первая русская мина электромеханического действия.
Мины Давыдова по своим характеристикам и качеству значительно превосходили отечественные мины других систем, что было подтверждено специальной комиссией. Однако Морское министерство не спешило с выплатой вознаграждения, и Алексей Павлович постоянно находился в тяжелом материальном положении.

Уже через год А.П. Давыдов первым в мире разработал электроавтоматическую централизованную систему стрельбы корабельной артиллерии. Англичане, проведав об изобретении, предложили за его передачу Англии  полтора миллиона рублей, но Давыдов отклонил предложение. Морской технический комитет, узнав о предпринимаемых в иностранных флотах попытках ведения артиллерийского огня с помощью электроавтоматической системы, все женаконец одобрил изобретенную и успешно испытанную А.П. Давыдовым систему приборов, и она была принята на вооружение в Российском флоте.

В 1877 году, получив наконец вознаграждение за изобретения и расплатившись с долгами, Давыдов с энтузиазмом продолжил усовершенствование системы наводки и стрельбы орудий корабельной артиллерии. В последующие пять лет он изобрел силовую следящую систему для автоматической наводки орудия и ряд других приборов.

Работы инженера-конструктора А.П. Давыдова признаны ныне крупнейшим вкладом в оснащение Российского морского флота и описываются во всех мировых энциклопедиях и справочниках по истории морского вооружения. Скончался Алексей Павлович в апреле 1904 года в Кронштадте.

Подготовила Нина СЕРОВА.

592

Оставить сообщение: