icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:55
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Ревматическая болезнь сердца

2016-02-21

«Познание болезни есть уже половина лечения»

М. Мудров

Острая ревматическая лихорадка - это воспалительное заболевание соединительной ткани (ткань, образующая опорный каркас всех органов), возникающее у предрасположенных лиц после перенесенного тонзиллита (ангина) или фарингита (воспаление глотки), вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Сформировавшийся порок обусловливает нарушение функций сердца с развитием сердечной недостаточности и нарушением сердечного ритма.

Многие несведущие в медицине люди считают, что ревматизм — это когда болят суставы. Но настоящее коварство заболевания заключается в том, что, прежде всего им поражается сердечно-сосудистая система, в первую очередь, само сердце. «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце», — так метко охарактеризовал его суть французский врач Ласега в 19-м веке, происходит повреждение, чего ожидать от болезни и как с ней справиться?

 

Почему при ревматизме поражается сердце?

В настоящее время доказано, что фактором, провоцирующим развитие ревматизма, является бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм выделяет ряд токсинов (стрептолизины), которые нарушают деятельность сердца.

Кроме того, под действием стрептолизинов меняется антигенная структура поверхностной мембраны клеток эндокарда (внутренней оболочки сердца), и иммунная система организма начинает воспринимать их как «чужих». Развивается своеобразная аллергическая реакция на собственные клетки.

Существуют статистические данные, что при первой атаке ревматизма миокард (сердечная мышца) поражается в 100% случаев, эндокард (внутренняя оболочка, образующая клапаны сердца) - до 40% случаев. При повторных атаках, вследствие нарастания чувствительности к аллергенам стрептококка, эндокард поражается до 95% случаев.

Как итог рецидивирующий (повторный) ревматический эндокардит приводит к деформации клапанов сердца (чаще митрального), т.е. к пороку сердца, и к возникновению сердечной недостаточности.

Как проявляется острая ревматическая болезнь сердца?

 

Острая ревматическая болезнь сердца - это ревмокардит, т.е. воспаление сердца, которое возникает во время первичной атаки или при рецидиве ревматизма.

В современной медицинской литературе чаще можно встретить название «острая ревматическая лихорадка», что соответствует Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Из симптомов характерны:

- Начало болезни через 1-3 недели после простудного заболевания носоглотки или ангины;

- повышение температуры, ознобы с  потливостью;

- ощущение нехватки воздуха;

- быстрая утомляемость;

- дискомфорт или боль в области сердца;

- нарушение ритма сердца (сердцебиение, ощущение перебоев в работе, учащение или замедление ритма);

- при тяжелом течении - отеки, признаки сердечной недостаточности.

 

В большинстве случаев ревмокардит сочетается с ревматическим полиартритом, когда возникает боль и припухлость в крупных и средних суставах, нарушается их функция. Намного реже поражается нервная система, кожа и другие органы.

Такая яркая картина заболевания чаще встречается в возрасте от 7 до 20 лет, когда иммунная система организма очень бурно реагирует на стрептококковую инфекцию. Для старшего возраста характерно «стертое», малосимптомное течение процесса, из-за чего его порой можно и не распознать.

 

Что такое хроническая ревматическая болезнь сердца?

Последствия острой ревматической лихорадки, которые проявляются в хроническом воспалительном процессе в сердце и его оболочках, а также в развитии пороков (деформации, нарушении функции) митрального или аортального клапанов, называют хронической ревматической болезнью сердца.

 

Виды ревматических пороков сердца:

 

Недостаточность клапана

Клапаны похожи на дверцы, которые открываются при сокращении камеры сердца, пропуская порцию крови, и закрываются, когда эта порция уже прошла. Функция клапанов - не допустить обратного тока крови. В норме их створки во время закрытия очень плотно смыкаются.

Вследствие воспалительного процесса и разрушения створок правильное плотное смыкание створок клапанов становится невозможным. Такое состояние называется недостаточностью клапана. Как результат в фазу расслабления миокарда возникает обратный ток крови. Нагрузка на сердце возрастает, что в дальнейшем приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.

 

Стеноз клапана

Слово «стеноз» имеет греческое происхождение и означает «сужение». При стенозе вследствие ревматического воспаления происходит частичное срастание створок клапана и сужение его просвета. Это нарушает кровоток и значительно повышает нагрузку на сердце. Итог понятен - перегрузка сердца, растяжение его камер и хроническая сердечная недостаточность.

          - Сочетанный порок - деформация клапана происходит одновременно по типу недостаточности и стеноза.

          - Комбинированный порок - одновременное поражение нескольких клапанов при тяжелом течении хронической ревматической болезни сердца.

Наиболее часто при ревматизме поражается митральный клапан, который находится между левым предсердием и левым желудочком. Вторым по частоте поражения является аортальный клапан на границе между левым желудочком и аортой. Остальные клапаны, как правило, в воспалительный процесс не вовлекаются.

 

Основные симптомы хронической ревматической болезни сердца

Вот по каким признакам можно заподозрить болезнь:

            ● повышенная утомляемость, слабость;

            ● ощущение нехватки воздуха, одышка при физической нагрузке                    и даже в покое;

  • удушье и приступы кашля по ночам (и просто в положении лежа);
  • сердцебиения и различные нарушения ритма сердца;
  • дискомфорт и боли в области сердца;
  • появление отеков.

В чем заключается коварство ревматической болезни сердца?

Следует помнить, что до эры антибиотиков практически в 100% случаев заболевание приводило к деформации клапанов (пороку сердца) и возникновению сердечной недостаточности. Поэтому большинство заболевших ревматизмом умирали в молодом возрасте, не дожив до 30-40 лет.

В настоящее время благодаря бициллинопрофилактике и своевременной кардиореабилитации пороки сердца формируются только в 20-25% случаев.

Это означает, что любое подозрение на заболевание сердца должно быть подтверждено или опровергнуто в ходе обследования, а если болезнь все же есть, очень важно добросовестное лечение «от» и «до».

Несколько фактов о ревматизме

- Первичная атака ревматизма чаще возникает у детей в возрасте от 7 до 15 лет - по статистике в 70% случаев.

- После 45 лет люди практически не болеют острой  ревматической лихорадкой.

- Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины.

- Влажный климат, работа в сырых и холодных помещениях способствуют возникновению заболевания.

- Частые простуды, хронический тонзиллит, снижение иммунитета, также провоцируют заболевание.

- Выявлена наследственная предрасположенность к ревматизму.

- Своевременная диагностика, лечение и кардиореабилитация позволяют предотвратить формирование порока сердечных клапанов и развитие хронической ревматической болезни сердца.

 

Диагностика

  • Сбор жалоб (одышка, нарушение ритма сердца, ощущение сердцебиения, отеки на ногах, боли в сердце).
  • Сбор анамнеза: перенесенная острая ревматическая лихорадка (воспалительное заболевание, поражающее сердце, суставы, нервную систему, кожу, возникающее у предрасположенных лиц после тонзиллита (ангина) или фарингита (воспаление глотки)). Общий осмотр (выслушивание сердца с помощью фонендоскопа).
  • Электрокардиография (ЭКГ) - для диагностики нарушения сердечного ритма.
  • Эхокардиография (УЗИ сердца) - для установления наличия порока сердца и функциональных возможностей сердца.

Возможна также консультация ревматолога, кардиолога.

 

Лечение хронической ревматической болезни сердца

Препараты для лечения хронической сердечной недостаточности: ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента);

бета-блокаторы;                                                                                                    

сердечные гликозиды;

антагонисты кальциевых каналов;

мочегонные средства.

Лечение нарушений сердечного ритма - антиаритмические препараты.

Препараты для разжижения крови и предотвращения образования тромбов (при нарушенном сердечном ритме и наличии протезированного клапана сердца).

Хирургическое лечение - при наличии порока сердца с выраженными явлениями сердечной недостаточности (протезирование клапана или рассечение створок клапана при их выраженном сужении).

 

Осложнения и последствия

Хроническая сердечная недостаточность.

Нарушение ритма сердца.

Тромбоэмболические осложнения (отрыв тромба и закупорка им сосуда с нарушением доставки крови к соответствующим органам): например, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения с гибелью участка мозга), тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легочной артерии тромбом с гибелью участка легкого).

Увеличение риска возникновения инфекционного эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное попаданием микроорганизмов в кровь, а в последующем и на поврежденные клапаны сердца).

Профилактика хронической ревматической болезни сердца

Первичная профилактика (направлена на предотвращение развития острой ревматической лихорадки):

- полноценное витаминизированное;

питание;

- прогулки на свежем воздухе;

- занятие физкультурой и спортом;

- своевременное и полноценное лечение ангины и фарингита (воспаление глотки).

Вторичная профилактика (при уже имеющемся пороке сердца — направлена на предотвращение повторных ревматических атак и прогрессировании заболевания):

- регулярное круглогодичное введение антибиотика (длительность устанавливает врач, исходя из тяжести поражения сердца);

- профилактика инфекционного эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное попаданием микроорганизмов в кровь, а в последующем и на поврежденные клапаны сердца) - профилактическое введение антибиотиков после хирургических манипуляций (удаление зуба, миндалин, операции на органах желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путях).

604

Оставить сообщение: