icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:05
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Найди время для го!

2016-02-21

гоЧестно признаюсь, был приятно удивлен, когда в социальной сети «вконтакте» обнаружил группу под названием «Оленинское го». Уж чего-чего, а не ожидал, что эта японская интеллектуальная игра имеет своих фанатов в Оленинском районе.

Постигают азы древних шашек мостовчане под наставничеством настоятеля Храма Николая Японского в поселке Мирный отца Артемия. Который, кстати, активно использует соцсети, выкладывая в них учебные задачи по игре. Судя по тому, что мостовчане (а с недавних пор и оленинцы) активно участвуют в различных чемпионатах по го, можно сказать, что японские шашки прижились на оленинской земле. Вдвойне приятно, что шашисты из Мостовой и Оленина показывают отличные результаты. Так, в октябре прошло года команда отца Артемия приняла участие в турнире по го на кубок посла Японии, который проходил в рамках фестиваля «Японская осень» в Москве. 
Впервые, кроме игроков из Мостовой в турнире приняли участие и оленинцы. Дмитрий Роман получил приз и диплом за пять побед из шести возможных. Диплом успешного участника получил Андрей Шляков. 
Из мостовчан лучший результат показал Максим Коробков. 
Илья Коробков вне программы фестиваля приятно удивил победой в сеансе против одного из сильнейших игроков России.

Чем же полезна игра в японские шашки? Вот что пишет по этому поводу известный популяризатор игры в го Леонид Бычков:

«Пожалуй, каждый родитель, когда отдаёт своего ребенка в спортивную секцию, хочет понимать в измеримых величинах, что именно эти занятия дадут его ребёнку. На танцах он научится хорошо владеть своим телом, на боевых единоборствах сможет противостоять физической агрессии, в музыкальной школе играть на определённом инструменте, в хоре – петь.
Сложный вопрос, который мне задают практически все родители – чему научится мой ребёнок, играя в го? Во-первых, интенсивное интеллектуальное развитие, повышение успеваемости, улучшение памяти и прочие ожидаемые эффекты в сфере логики. Но это далеко не основные и не прямые эффекты от занятий игрой, а скорее, побочные, сопровождающие.
Более серьезные, трудноизмеримые и в чем-то взрослые эффекты от го родители (да и сами дети) начинают замечать несколько позже, после 1-2 лет обучения. Го формирует определённый кодекс мышления, закладывает модели поведения, наделяет сознание особыми свойствами устойчивости и гибкости. В отзывах родителей это выражается такими характеристиками, как: стал более сосредоточенным, серьезным, рассудительным, взрослее, целеустремлённым, уравновешенным, изобретательным (хитрым), увлечённым, общительным, уверенным в себе (гордым собой). Секрет, пожалуй, заключается в том, что занятия го это не обучение, не учёба в классическом понимании, а в большей степени это процесс воспитания. Воспитания духа, характера, дисциплины ума и чувств, формирование личности и мировоззрения. Найди в своей жизни время для го, и го освободит тебе время для Жизни!»

 

Павел БРОНШТЕЙН.

425

Оставить сообщение: