icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:41
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Загадка гнездиловской часовни

2014-11-26

гнездиловоПричем, если осенью и зимой воду в водохранилище спускают, и руины оказываются на берегу – к ним даже можно подойти, то в летнее время они затоплены и поднимаются прямо из воды, и добраться к ним можно только на лодке.

Руины окружены тайной – назначение сооружения не совсем ясно, а то, что оно стоит затопленным в течение полугода, лишь прибавляет ему ореол романтики и загадочности.

Архитектура развалин не вызывает сомнений в том, что это было культовое сооружение. Но доподлинная его история неизвестна: кто, когда и в связи с чем построил – точных данных нет.

На различных сайтах в Интернете о затопленной водами Вазузского водохранилища часовне (будем называть руины так) существует разрозненная и противоречивая  информация. И существует несколько версий происхождения развалин.  

По одной, это родовая часовня-усыпальница местных купцов, по другой - часовня воздвигнута помещиком села Александровское в конце XIX в. на месте гибели сына, утонувшего в омуте реки Вазузы (причем, даже указывается, что, по некоторым данным, фамилия помещика Лихачев). Высказывается предположение, что часовня как-то связана с руинами усадебного дома в 3-4 км отсюда, рядом с деревней Щеколдино, лежащей на возвышенности в междуречье Вазузы и Осуги.

Есть и совсем странная, третья версия, изложенная на сайте http://sobory.ru, Народном каталоге православной архитектуры. Согласно ей, это вообще остатки колокольни двухпрестольной церкви Владимирской Иконы Божией Матери, построенной еще в 1795 году в бывшем селе Архангельское-Чашниково (погост Михаила-Архангела). Церковь имела теплый придел иконы Божией Матери Анкирской. Основной объем, апсида и трапезная были разрушены, а колокольня затоплена при строительстве Вазузского водохранилища.

Такое село действительно существовало, и в нем была Владимирская церковь, уничтоженная в советское время. Но это село находилось на Осуге, а не на Вазузе!

Так что эту версию сразу можно отвергнуть как явно ошибочную.

Но таковы все имеющиеся у нас данные и мнения.

Почему-то никто из авторов всех приведенных выше гипотез не обратил внимание на то, что архитектура разрушенного затопленного сооружения весьма нетипична для здешних мест, да и построено оно не из кирпича, а из камня, что также очень нехарактерно для построек в русской провинции.

А именно это бросилось в глаза и больше всего удивило меня при первом взгляде на руины. Поэтому я, тоже увлеченный тайной затопленной часовни, решил выяснить – а не было ли среди местных помещиков иностранцев? Исследуя списки местных землевладельцев XIX века, я почти тут же наткнулся на фамилию Бельгард.

Оказалось, что этому роду принадлежала усадьба Алексеевское, расположенная по соседству с Щеколдино и Гнездилово (те самые руины в 3-4 км от руин?).

Бельгард – известная фамилия. В России она ведет свое происхождение от Александра Александровича Бельгарда (1770 или 1774-? гг.), французского дворянина, который в 1792 или 1793 годах эмигрировал в Россию и из капитанов артиллерии французской королевской службы был принят тем же чином в российскую армию, а затем выслужился до генерал-майора, став крупным военачальником.

В XIX в. владельцем зубцовского имения был его сын, генерал от инфантерии Валериан Александрович Бельгард (1810 или 1812-1897 гг.), участник кавказских походов, кавалер многих орденов. В.А. Бельгард последние годы своей жизни провел в своей усадьбе Алексеевское, где и умер. Он был отпет по русским православным обычаям в той самой Владимирской церкви в Чашниково, но при этом был католиком. Обратим внимание и на этот факт.

Его жена, Варвара Николаевна, урожденная Хвостова, также происходила из достаточно богатой семьи, так что Бельгарды были крупными помещиками и владели большими землями по рекам Осуге и Вазузе, включая деревни Щеколдино, Логово, Гридякино, Гнездилово.

Вера Николаевна лишь на год пережила своего супруга и была также похоронена на кладбище близ Чашниково.

После этого имение перешло в управление сыну Валериана Александровича, Алексею Валериановичу Бельгарду (1861-1942 гг.), крупному правительственному чиновнику, у которого было двое детей – Валериан и Алексей.

И вот сведения о первом из них не могли не привлечь мое внимание.

На странице «ОСУГА!!! The Best» в «Одноклассниках» в материале краеведа Андрея Сергеевича Калашникова, посвященном Бельгардам, я нашел такую информацию: «Валериан Алексеевич младший родился в 1895 году, еще при жизни своего знаменитого деда генерала Валериана Александровича, в честь которого и именован. Но жизнь его оказалась слишком коротка, в возрасте 6 лет, 21 августа 1901 года, он умирает по неизвестным для нас причинам. Погребен на кладбище деревни Чашниково».

Прочтя это, я понял: ведь найти что-то подобное я подспудно и надеялся, изучая биографии Бельгардов! 

Может, Валериан не просто «умер по неизвестным причинам», а утонул в Вазузе, и в память именно о нем и была сооружена загадочная ныне полузатопленная часовня?

Если это так, то тогда все становится на свои места.

Легенда про сына местного помещика, погибшего в омуте, должна иметь свои основания. Что же до указываемой (предположительно) фамилии Лихачева, то таковой, изучая списки зубцовских помещиков, я среди них не обнаружил.

Время смерти Валериана (август) тоже говорит о том, что он мог погибнуть, купаясь в реке или катаясь на лодке.

Становится понятной и «нерусская» архитектура здания – Бельгарды, по крайней мере, старшие из «русских» представителей рода, ведь были католиками, а архитекторов-французов, к которым можно было бы обратиться с заказом, в то время в России работало немало. А Бельгарды были богатыми людьми, и могли себе это позволить. Стоит также иметь в виду, что смерть маленького Валериана Александровича была тяжелейшим горем для семьи. Наследник (он был старшим из сыновей в семье), полный тезка знаменитого деда, просто любимый ребенок… И конечно же, родители не пожалели бы средств, чтобы сохранить память о нем…

Одним словом, в эту версию укладываются и существовавшие ранее легенды и предположения. Становится понятной и связь с разрушенной Владимирской церковью в Чашниково. Только погибший мальчик был сыном не неких Лихачевых, а вполне конкретных Бельгардов, имение было не Александровское, а Алексеевское, и часовня была построена не в конце XIX, а в самом начале ХХ века!

Конечно, я могу и ошибаться в своих предположениях, но они, по крайней мере, выглядят вполне правдоподобно и обоснованно. И хочется верить, что они послужат окончательной разгадке тайны полузатопленной часовни в Вазузском водохранилище…

Никита КРИВЦОВ.

9375

Оставить сообщение: