рубрики

последние комментарии



голосование

Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Что покажут нового на военном параде в День Победы

    2020-03-13
    Предстоящая премьера танка Т-90М «Прорыв» на Красной площади

    Афанасий Тарасевич, военный эксперт

    Не изменяя принятой традиции, руководитель военного ведомства Сергей Шойгу за полгода до военного парада на расширенном заседании коллегии Министерства обороны интригующе анонсировал это зрелищное и всегда ожидаемое событие. Главная интрига: что нового покажут на праздничном марше российской военной техники на Красной площади в 2020 году, который Президент РФ Владимир Путин объявил Годом славы и памяти в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

    По словам Сергея Шойгу, зрителям главного парада страны будут представлены свыше 20 видов модернизированной и абсолютно новой военной техники. В число премьерного показа попал и танк Т-90М «Прорыв», участие которого в параде подтвердило военное ведомство только 10 марта с.г.

    Прежде чем говорить о «Прорыве», кратко охарактеризуем «танковый сегмент» военного парада. В нем примут участие пять типов танков. Прежде всего, это легендарные «тридцатьчетверки» - Т-34-85, которые откроют прохождение механизированной колонны по Красной площади. Современную линейку танков представят образцы Т-72Б3 с комплексом дополнительной защиты, Т-80БВМ,  Т-14 на платформе «Армата» и Т-90М «Прорыв». Всего, по данным минобороны, в военном параде будут задействованы более 50 танков.

     У каждого из пяти типов танков – своя история, заслуживающая отдельного рассказа. Мы же посвятим наше краткое повествование одному из них - Т-90М «Прорыв».

    И начнем мы с объяснения вполне естественного скепсиса, который витает в умах внешних созерцателей боевой техники, проходящей по брусчатке главной площади страны и заявленной как новинка. «Да, что здесь нового? - задаются вопросом они. – Это уже показывали на предыдущих парадах, и нечего нам вешать лапшу на уши».

    Действительно, не каждому дилетанту в военной технике дано увидеть и понять, что нового появилось во внешнем облике, а главное – в «начинке» демонстрируемых образцов. И, в конечном итоге, оценить, как модернизация того или иного образца повлияла на его качественные характеристики.

    Напомним, что в разработке и производстве высокотехнологичной оборонной продукции существуют так называемые базовые платформы. Они так умно и удачно сконструированы, что имеют очень высокий потенциал модернизации. Проще говоря, на их основе можно не только продолжать совершенствовать исходную модель, но и благодаря глубокой модернизации переводить технику в новое поколение. В авиации, например, такими платформами можно считать МиГ-29 и Су-27.

    Ну, а для героя нашего повествования такой перспективной базой послужил танк Т-72 – самый массовый танк второго поколения, который начал разрабатываться в 1967 году и только через шесть лет был принят на вооружение в Советской Армии. Его глубокая модернизация позволила создать танк Т-90 (принят на вооружение уже Российской Армией в 1992 году). В дальнейшем шла модернизация танка семейства Т-90. В 2004-2011 гг. на вооружении состоял Т-90А «Владимир», названный, кстати, в честь главного конструктора Владимира Поткина. В 2006 году началось совершенствование «Владимира», завершившееся принятием на вооружение в 2011 танка Т-90АМ (литера «М» означает модернизированный).

    Разработка нового танка Т-90М «Прорыв» проходила в 2015—2018 гг. Многие из усовершенствований, которые были применены в ходе его создания, стали результатом опыта, приобретенного российскими военными в Сирии. В конце 2019 года было объявлено, что он прошел все испытания, принят на вооружение и может стать основным боевым танком Вооруженных Сил России. Российское военное ведомство законтрактовало 60 танков Т-90М, которые начнут поступать в войска уже в нынешнем году.

    Так какой же апгрейд сделал «Прорыв» новым танком?

    Во-первых, установлен новый башенный модуль, который оснащен улучшенной системой управления огнём «Калина».

    Во-вторых, благодаря усовершенствованной конструкции башенного модуля был существенно повышен уровень безопасности экипажа. Боеукладка вынесена из основного пространства башни и размещена у перегородки моторно-трансмиссионного отделения, остальные выстрелы и заряды к ним расположены в бронированном коробе, размещённом на корме башни. Это снижает шанс безвозвратной гибели танка и экипажа в случае детонации боеприпасов внутри боевой машины. Более того, отсеки Т-90М изнутри покрыты специальным антиосколочным материалом из сверхпрочной ткани, изготовленной на основе арамидной нити.

    В-третьих, улучшены средства наблюдения - танк стал «проницательно зрячим». Командир получил панорамный прицел, обеспечивающий двухплоскостную независимую стабилизацию поля зрения, лазерный дальномер, телевизионный и тепловизионный (для ночного видения) каналы. Это значительно увеличило возможности командира по поиску целей и управлению огнём, которые теперь одинаково эффективны и днём, и ночью.

    В-четвертых, установлен новый автомат заряжания и модернизированная пушка 2А46М-5. Впервые в линейке Т-90М командир получает пульт выбора боеприпаса для досылания в орудие. Ранее тип снаряда устанавливался только наводчиком.

    В-пятых, улучшена броня. В лобовой проекции «Прорыв» может выдержать прямое попадание практически любого современного боеприпаса. Это достигается не только благодаря модулям активной защиты «Афганит», которая, кстати, устанавливается также и на перспективный танк Т-14 «Армата», но и главным образом за счет модулей универсальной динамической защиты третьего поколения «Реликт». Они защищают от попадания кумулятивных и подкалиберных боеприпасов корпус, башню и бортовые экраны. Преимущество «Реликта» заключается в том, что повреждённые в бою модули можно легко заменить на новые. В качестве  дополнительной опции возможна установка на танке системы активной защиты «Штора», которая может подавлять излучение лазеров противника или создавать перед лучом аэрозольное облако. Последнее скрывает танк и срывает атаку. Конструкторам также удалось в несколько раз уменьшить радиолокационную заметность танка по сравнению с его базовой версией. Эксперты отмечают, что Т-90М может стать самым защищённым танком на современном поле боя.

    В-шестых, «Прорыв» оснастили единой системой управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). Она позволяет интегрировать танк в командную информационно-коммутационную сеть, что существенно повышает степень эффективного взаимодействия различных подразделений и видов войск на театре военных действий.

    В-седьмых, увеличена мощность двигателя, что позволяет танку совершать длительные марши на большие расстояния и эксплуатировать его на максимальной высоте до 3000 метров над уровнем моря. Расширена амплитуда запуска двигателя: от −50 °С до +50 °С. В соответствии с актуальными тенденциями последних лет Т-90М получил еще вспомогательную силовую установку. Этот дизель-генератор предназначен для выработки электроэнергии и обеспечения работы радиоэлектронного оборудования при выключенном основном двигателе.

    В-восьмых, привлекательная цена для зарубежных покупателей. Экспортная версия «Прорыва» Т-90МС в соотношении цена-качества вполне  конкурентоспособна. Сравните. Наш стоит $4,5 млн. Последняя модификация американского «Абрамса» M1A2 SEP - $8,92 млн. Примерно столько же просят и за весьма удачный южнокорейский танк K2 Black Panther. Неплохой немецкий Leopard 2 A7+ котируется по цене $9,8 млн. Французский AMX «Леклерк» тянет на $12,6 млн.

    Как отмечает один из авторитетных российских военных экспертов, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «Т-90М отвечает современным боевым условиям и по совокупности боевых свойств превосходит зарубежные машины, поскольку такие параметры, как защищённость, огневая мощь, подвижность, командная управляемость в новом российском танке улучшены».

    Т-90М «Прорыв» - это боевая машина сегодняшнего и завтрашнего дня, обладающая огромным модернизационным потенциалом. А это означает, что на будущих военных парадах также может состояться премьерная демонстрация инновационных потомков «Прорыва».

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social