«С любовью к прошлому и настоящему»

    2017-04-050
    «С любовью к прошлому и настоящему»

    Выставка под таким названием 17 марта открылась в Ржевском выставочном зале.

    В экспозиции представлены произведения живописи и графики Николая Никитича и Марии Сафроновых.  На открытие выставки  из Москвы приехали сын Николая Никитича Игорь с дочерью Марией.  В зале собрались любители живописи, многие из которых работали на «Электромеханике» и лично знали  Николая Никитича.  По словам Игоря Сафронова,  выставка была задумана в память о Николае Никитиче.  20 лет тому назад Н.Н. Сафронов ушел из жизни.  

    Николай Никитич родился в Ржевском районе. Свой первый рисунок сделал в семь лет. После школы окончил Московский авиационный институт, вернулся в родной город и всю жизнь проработал инженером-конструктором на предприятии «Электромеханика». Ему присвоены звания «Лучший конструктор СССР» и «Изобретатель СССР». Николай Никитич Сафронов был большим любителем книги. Изучив множество книг, овладел техникой граверного дела, работал в области геральдики.  Памятные значки, медали и брелки прославляли Ржев, раскрывая историю его предприятий и организаций. Хорошо известен значок с красивым символом Ржева – львом на красном фоне. Даже ржевский пряник получил свое второе рождение благодаря Николаю Сафронову.

    Он был человеком энциклопедических знаний, любил музыку, играл на баяне, даже художником был самобытным. На выставке представлены его акварели.

    Последние годы жизни Николай Никитич Сафронов посвятил идее создания панорамы дореволюционного Ржева, потерявшего свое «лицо» в годы войны, но завершить работу не успел. В экспозиции можно увидеть карандашные рисунки Н.Н. Сафронова,  которые  должны были составить в масле панораму города на полотне.

    Живопись для Николая Никитича была увлечением, а вот его внучка Мария стала профессиональным художником, признанным не только в России, но и во многих странах мира.  Как призналась Мария, большое влияние на ее жизненный выбор оказал дедушка. Родилась Мария в Ржеве и до восьми лет много времени  проводила у дедушки с бабушкой. Дедушка стал ее первым учителем и наставником в живописи.

    Мария Сафронова выпускница Суриковского института,  член Московского Союза художников с 2003 года, участница многих российских и зарубежных выставок, в том числе в Московском Музее Современного искусства, Русском Музее (г. Санкт- Петербург), Музее MHKA (г. Антверпен, Бельгия), Museum of  Fine Arts (Бостон, США). Мария -  финалист Премии Кандинского (2012 г.), Лауреат Премии им. Сергея Курёхина (2015 г. ) в номинации "Лучшее произведение визуального искусства".

    Мария  -  интересный художник.  Работы, представленные в экспозиции, выполнены в реалистичной манере.  Сюжеты, перенесенные на полотна,  взяты из окружающей нас жизни. Смотришь на картину, на которой выписаны все мельчайшие детали,  кажется, все ясно и понятно, и тем не менее чувствуешь, что в каждой из них таится какая-то загадка, которую хочется разгадать. Работы Марии  Сафроновой притягивают, завораживают, на них хочется смотреть и смотреть.

    Нина СЕРОВА.

    Фото автора.

    1. У полотен  Марии Сафроновой. 8845 2.  Два художника: М. Сафронова и А. Гриц. 8874

     

    Рубрики:

    Номер:

    PDF:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social