рубрики

последние комментарии



голосование

Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Работать вместе – успех!

    2017-04-050
    Работать вместе – успех!

    Коллектив Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Ржева работает творчески, а значит, интересно. Программным тезисом коллектив избрал девиз: «Собраться вместе – начало. Остаться вместе – прогресс. Работать вместе – успех».

     О том, что это не просто слова, свидетельствует тот факт, что по результатам независимой оценки Общественного совета при региональном министерстве социальной защиты коллектив Социально-реабилитационного центра  для несовершеннолетних в 2016 году вновь стал лучшим  в области среди  учреждений социальной сферы подобного типа, за что и был награжден Почетной грамотой.

    15 марта подвели итоги работы за минувший год в самом Центре.  Отчет проходил в присутствии сотрудников учреждения, руководителя Территориального отдела социальной защиты Татьяны Куренковой и гостей, вернее, партнеров, с которыми тесно сотрудничает Центр,  – Попечительского совета, коллег из Социально-реабилитационного центра Ржевского района, представителей  КДН и ОПДН.

    С основными  направлениями работы в минувшем году гостей и коллег познакомила директор учреждения Елена Ямщикова. 

    В учреждении работают стационарное отделение, в котором дети проходят реабилитацию в условиях круглосуточного пребывания, и отделение профилактики детского и семейного неблагополучия.

    В течение 2016 года  в стационарном отделении  находились 63 несовершеннолетних, 53 прошли реабилитацию, из них 33 ребенка вернулись в кровную семью, 17 – взяли под опеку родственники и приемные семьи, 3 человека (имеющие заболевания) – отправлены в детские дома. Как попадают дети в приют?  Большинство несовершеннолетних было направлено в Центр на основании рапортов ОВД, заявлений родителей (к примеру,если мама воспитывает детей одна, а ей требуется срочная госпитализация) или родственников. Детей направляли  также по ходатайствам  органов опеки и попечительства, образования, общественных организаций. А двое  ребят пришли сами.

    Безопасность детей, в том числе пожарная безопасность стоит на первом месте у администрации Центра. В 2016 году на эти цели было израсходовано около 110 тыс. рублей. В этом году будет дооборудована автоматическаясистема пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей во время пожара в помещениях приемного отделения.

    В Центре созданы оптимальные условия для реабилитационной работы: оборудован психологический кабинет, есть конференц-зал с библиотекой, швейная мастерская, зал ЛФК, игровая комната.

    Большое внимание уделялось в прошлом году оздоровлению и летнему отдыху детей. В течение года проводилась ежедневная  витаминизация, старшей медицинской сестрой Ю. Пономаренко было разработано примерное 14-дневное меню для различных групп детей.

    В летнее время воспитанники Центра прошли оздоровление в летнем лагере «Зарница».  Проведена  профилактическая вакцинация от гриппа.  В текущем году ребята прошли диспансеризацию в Ржевской ЦРБ.  Много усилий со стороны Социально-реабилитационного центра и соцзащиты в целом было приложено, чтобы протезировать  девочку-инвалида. К сожалению, протезирование перенесли на 2018 год. Но Елена Николаевна заверила, что  со стороны Центра будет сделано все возможное, чтобы подростку была оказана соответствующая помощь, потому что надеяться ей больше не на кого.

    В отчете Е. Ямщикова уделила внимание и тем, кто выполняет эту большую и трудную работу, – своему дружному и сплоченному коллективу. Специалисты Центра принимают активное участие в работе семинаров и конференций, занимаются повышением квалификации и профессиональной подготовкой, ищут новые способы и методы работы. Занимаясь спортом, сотрудники подают  хороший пример своим воспитанникам.

    В 2016  году Тверская область была определена как профессиональная стажировочная площадка по вопросу организации социального сопровождения семей с детьми. Всего прошли стажировку свыше сотни специалистов из различных регионов РФ (Ставропольский край, Пермский край, Чеченская республика, Ханты-Мансийский округ, Вологодская область, Осетия, Волгоградская область и др.)  На каждой профессиональной площадке был представлен опыт работы ржевского Центра, который получил высокую оценку специалистов из других  российских регионов.  

    В прошлом году  приступил к работе обновленный состав Попечительского совета.  В него входит 21 человек. Все члены Совета - люди неравнодушные, искренне переживающие за судьбу детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Возглавляет Совет Евгения Надольская.   

    Дети, находящиеся в приюте, окружены заботой и вниманием взрослых. Здесь созданы не только хорошие условия для пребывания. С ребятами  работают психологи и воспитатели.  В центре они познают другой мир, интересный и разнообразный. В отчете он имеет сухое название «воспитательная работа». О том, как создается этот мир, рассказала Ирина Падистова, заместитель  директора Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

    Воспитательная работа имеет несколько направлений – патриотическое, духовное, эстетическое и так далее.  Это форма, которая имеет различное содержание в виде акций, конкурсов,  выставок, экскурсий. Ребята принимают участие во всех городских  акциях, будь это «Вахта памяти» или   «Белый цветок»,  благотворительная кампания, которую проводит Ржевская епархия.

    Дети с удовольствием  участвуют в  благотворительной Рождественской ярмарке, делая для нее поделки, навещают престарелых в доме-интернате (акция «От сердца к сердцу).  Воспитанники побывали в Осташкове в Житенном женском монастыре и в других святынях Тверской области. А на каких только экскурсиях они  не были! И в океанариуме, и на ледовом шоу, и на кондитерской фабрике.  Большую помощь в организации поездок оказывают Попечительский совет и спонсоры. Благодаря  Роману  Крылову  новогодний спортивный праздник «Веселые старты» провели в «Дельфине». Были ребята и в развлекательном центре «Октябрь».  При поддержке благотворительного фонда «Под крылом»  организуются выездные мероприятия: в музеи, в театры и цирки.  Взрослые стараются, чтобы  обездоленные ребятишки, которые раньше нигде не бывали, смогли как можно больше хорошего увидеть вокруг.

    Параллельно с воспитательной проводится  психокоррекционная работа  как с детьми, так и с родителями.

    Оказание комплексной социальной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  социальное сопровождение семей с детьми, в том числе приёмных и замещающих – основные задачи отделения профилактики детского и семейного неблагополучия, которым руководит Яна Панкова.

    Для оказания помощи семьям используются различные практики работы. Этошкола ответственного родительства; встречи с родителями, организуемые детско-родительским  клубом "Надежда", направленные прежде всего на мотивацию родителей, злоупотребляющих алкоголем, к лечению от зависимости, ведению  здорового образа жизни. Подобные встречи проходят за чаепитием, а к столу подается травяной чай. Активно используются информационно-консультативные формы работы (родительские беседки, социальная гостиная и т.д.).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                Особое внимание Яна Анатольевна уделила  службе сопровождения замещающих семей, ориентированной на сопровождение детей, воспитывающихся в замещающих семьях.

    Становление и развитие замещающей семьи протекает иначе, чем в обычных семьях. Поэтому таким семьям необходимо сопровождение, оказание комплексной помощи различных  специалистов, прежде всего, педагогов-психологов и социальных педагогов, и грамотно выстроенной системы социального и психолого-педагогического сопровождения.

    На базе Центра создан клуб замещающих семей «Неразлучные друзья», который активно работал  в 2016 году. В настоящее время клуб имеет свою эмблему, сайт, группу в Контакте.

    Члены клуба участвуют в выставках, фестивалях, общаются с замещающими семьями из других районов.  В минувшем году  Тверскую область во  Всероссийском конкурсе художественного творчества "Ассамблея замещающих семей" представляла активная, творческая, талантливая, многодетная семья Барановых. Всего в конкурсе приняли участие 25 приемных семей из разных регионов России.

    В Школе приемных родителей замещающие родители делятся опытом по адаптации и воспитанию ребенка в приемной семье. Для оказания помощи приемным семьям создана мобильная выездная бригада "Рука помощи", в   которую входят психолог, социальный педагог, замещающие родители.

    На базе Клуба  под руководством педагога-психолога Ольги Стрелковой  родилось и стремительно развивается  волонтерское движение «Твори добро». Волонтеры активно помогали при проведении различных благотворительных акций и спортивных соревнованиях.

    При поддержке Попечительского совета Центра в лице Натальи Федоровой была внедрена новая технология Кинотерапия.    Кинотерапия - это просмотр популярных художественных кинофильмов с последующим обсуждением в группе.

    В качестве проведения профилактической работы и с целью контроля семей в вечернее время используется  рейд «Ночной дозор».В 2016 году было организовано 10 выездов, сотрудники посетили 61 семью.

    Чтобы помочь многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, совместно с Попечительским советом, Женской ассамблеей, Ржевской епархией, волонтерами из Москвы и спонсорами из числа руководителей предприятий и организаций  Ржева были проведены акции «Собери ребёнка в школу», «Подари ребёнку Новый год!», праздник, посвящённый Дню знаний  «Ох, как хочется, учится, обещаем не лениться!» и другие мероприятия.

    В рамках программы социального сопровождения на поддержку могут рассчитывать не только замещающие семьи, но и многодетные семьи, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, семьи, которые вынуждены были переехать из других стран. В общем, любая семья, в которой возникла трудная ситуация.

    - Семьи, которые обращаются за помощью, никакого отношения к асоциальным не имеют. Это совсем другая категория людей: обычные, работающие, которые привыкли рассчитывать на себя. Люди из таких семей относятся с пониманием к тому, что социальное сопровождение создано для того, чтобы помогать в конкретной ситуации. Договором оговариваются сроки. Продлеваем его в том случае, когда ситуация требует больше времени для решения вопроса, - говорит Я. Панкова.    

    За период 2016 года на сопровождение  в отделение поставлено 49 семей, в которых воспитывается 96 детей. С прошлого года перешли 33 семьи , 75 детей. Обслужено 82 семьи, 171 ребёнок.  

    - Самое большое наше достижение в 2016-м - это организация и проведение первого в Тверской области  фестиваля замещающих семей "Поведаем миру о счастливой семье", - считает руководитель отделения. -  Участниками фестиваля стали замещающие семьи из девяти районов  Тверской области, свыше 350 человек, в их числе члены клуба «Неразлучные друзья».  

    В апреле в стенах клуба железнодорожников, который для «Неразлучных друзей» стал уже родным, пройдет второй фестиваль замещающих семей.

    Кстати, " Ржевский вестник" является информационным партнером клуба «Неразлучные друзья»  и ведет рубрику  «Жизнь замечательных семей».

    Подвела итог отчетного мероприятия начальник ТОСЗН Татьяна Куренкова. Татьяна Геннадьевна  поблагодарила коллектив Центра за хорошую работу, завершив свое выступление словами: «Я горжусь вами!»

    Нина СЕРОВА.

    Фото автора.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

    PDF:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social