Такой разный Вячеслав Невинный

    2017-04-050
    Такой разный Вячеслав Невинный

    Детство
    Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарём-машинисткой у начальника отделения железной дороги. Слава с детства не признавал над собой власти, окрика. «И не потому, что гордец, или там умница, - говорил он, - просто моя природа восставала против такого общения. Мне казалось, что всегда можно тихо, спокойно договориться». Надо признать, что родители никогда не наказывали сына. Жили они спокойно, в политику не лезли, ни с чем не спорили…


    С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Будучи школьником, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров. К окончанию школы он уже твердо решил стать актёром…

    Со второй попытки
    В 1954 году Вячеслав Невинный отправился в Москву поступать в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе. Первая попытка оказалась неудачной. Не пройдя по конкурсу, он вернулся в Тулу и устроился в местный ТЮЗ во вспомогательный состав. Что могло его ожидать – массовка. Хотя порой молодому актёру доверяли небольшие роли. Год спустя, набравшись опыта, Вячеслав вновь отправился в столицу. И вновь в школу-студию МХАТа. На этот раз всё прошло успешно. Юношу приняли. Через четыре года (в 1959 году) он благополучно окончил обучение и стал актёром МХАТ им. М. Горького (с 1989 - МХАТ им. А. П. Чехова).

     Фильмография актера


    Впервые на экране Вячеслав Невинный появился в 1960 году. В психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок» он сыграл роль молодого работника милиции Зайцева. Вячеслав Михайлович вспоминает: «Увиденное оказалось так не похоже на то, что я себе представлял! Подумал даже: «Зачем надо, чтобы другие на это смотрели?» С тех пор не люблю ходить на свои фильмы и говорить о них».
    А вот зрителям столь характерный актёр сразу понравился. В 60-е – 70-е годы он регулярно снимался, причём весьма удачно. Невинный запомнился по ролям: молодого колхозника Павла Маркушева в социальной драме «Председатель», Любашкина в комедии «Тридцать три», Серебровского в киноповести «Это случилось в милиции», Фарлафа в экранизации пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».
    Огромный успех актёру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в роли братца Горбушкиной в умопомрачительной комедии «Не может быть!». А вот у того же Эльдара Рязанова в комедии «Гараж» (1979) Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за своё имущество человек, легко меняющий принципы. Вообще, надо отметить, что при всей своей характерной внешности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным.
    Вообще 80-е – очень удачный период в актёрской карьере Вячеслава Невинного. Именно в эти годы, помимо вышеупомянутых фильмов, он снимается в роли рабочего Петра Себейкина в трагикомедии «Старый Новый год», председателя колхоза в комедии «Не ходите, девки, замуж», космического пирата Весельчака У в замечательной детской кинофантастике «Гостья из будущего».
    С начала 90-х годов Вячеслав Невинный снимался всё реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актёрам. Вот и приходилось играть в таких картинах, как, например, комедия Владимира Мартынова «Шкура». В 1997 году Вячеслав Невинный снялся в эксцентрической комедии «Полицейские и воры», ремейке знаменитой итальянской картины. И вновь, вроде бы всё неплохо, но того успеха, что был раньше, увы, не получилось…

     

    Страшная болезнь
    Со здоровьем у Вячеслава Михайловича начались проблемы ещё в молодости. В первый раз его положили в больницу незадолго до окончания института. Начали лечить гормонами. На фоне этого лечения Невинный резко прибавил в весе. До этого он был очень худым. Он жутко переживал свою полноту. Его преследовали и другие несчастья. Как-то машина на него наехала в собственном гараже, дав задний ход прямо ему на ноги. После перенесенных операций нога Невинного была набита железом. 
    В другой раз артист шёл по сцене и провалился в люк с высоты второго этажа. Он сильно разбился и чудом остался жив. У него были ушиблены сердце, селезёнка, печень. Долго лежал в больнице. Врачи его вытащили, можно сказать, с того света. Позже у Вячеслава Михайловича обнаружили глаукому. Ему лечили колени. А затем начался диабет. Высокие показатели шокировали эндокринологов. С такими не живут. А он жил и мечтал вый­ти на сцену.
    В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Ноги болели всё сильнее, и он уже не мог передвигаться. Больше года он провёл на больничных койках. Там же встретил и своё 70-летие. После серии операций врачам пришлось ампутировать актёру ногу до колена. Вячеслав Михайлович очень тяжело это переживал, долго не мог придти в себя: «Временами просто не хотелось просыпаться. Я почти начал сходить с ума».
    В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков. Благодаря их хлопотам, а также содействию родного театра и Союза театральных деятелей, было оплачено дорогостоящее лечение. Но дело не только в деньгах. В одной из лучших московских клиник Вячеславу Михайловичу изготовили специальный протез. Он заново учился ходить и, в конце концов, вышел на сцену Художественного театра! Вот что значит упорство, помноженное на поддержку родных и друзей.


    Но болезнь вновь преподнесла Вячеславу Михайловичу страшный удар. Гангрена поразила вторую ногу. Невинный долго не хотел верить в то, что ему снова предстоит операция, скрывал от родных признаки болезни, сам себе делал перевязки. Но когда у него внезапно началось кровотечение, артиста немедленно отправили в ЦКБ. Чтобы спасти актёру жизнь, пришлось пойти на вторую ампутацию…
    И всё-таки жизнь продолжалась… Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказывал его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) - заслуженная артистка России Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.
    Вячеслав Невинный ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице. Его похоронили на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.

    Рубрики:

    Номер:

    PDF:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social