Город погряз в мусоре

    2017-04-050
    Город погряз в мусоре

    Растаял снег, и проклюнулись, нет, увы, не первоцветы и не подснежники, а окурки, пустые пачки из-под сигарет, бутылки и прочий мусор, именуемые коммунальщиками «твердыми бытовыми отходами».

    Давайте  пройдем по улице Разина,  это почти центр города -  до Советской площади рукой подать.   Территория между домом №7 и тротуаром сплошь  усеяна окурками  и тарой из-под  разных напитков.  Иногда попадаются  пустые упаковки, в которых, по-видимому,  находилась  когда-то закуска.  Жильцы дома (не все, конечно) не утруждают себя походом  к мусорным бакам, расположенным не далее сотни метров от подъезда, а просто выбрасывают отходы  на улицу. Хорошо хоть  не выливают горшки с отходами своей жизнедеятельности, как это делали в средние века жители Западной Европы.  

    О культуре  проживающих в доме жильцов  можно судить по количеству мусора под их окнами. Следующий дом под №5,  здесь мусор тоже есть, но гораздо меньше, еще меньше его перед домом №3.  Тут даже разбиты клумбы и высаживаются цветы.  А перед седьмым домом скоро вырастут крапива да лопухи и прикроют свинство, устроенное  некоторыми несознательными жильцами.

    Кстати,  народная мудрость гласит: ничего нельзя выбрасывать на улицу  с балкона или из окна, если не хочешь навлечь беду и несчастья на себя и своих близких.

    Возле паспортного стола  настоящая  помойка. Урны здесь, похоже, отродясь не было. Раньше вместо нее использовалась  картонная коробка, а мусор убирала дворничиха.  Теперь никто ничего не убирает.

    На некоторых остановках тоже нет урн. Правда, исполняющий полномочия главы администрации  Ржева Евгений Сияркин  заверил, что к майским праздникам  будут приводить город  в порядок, и в этот период установят урны  возле автобусных остановок и в общественных местах, там, где они отсутствуют.

    Никто не задумывался о том, какую  лепту в загрязнение нашей окружающей среды вносят курильщики?  Именно из-за выброшенных окурков наши тротуары и остановки приобретают неряшливый вид.  Сколько сигарет выкуривается в день в нашем городе?   Даже грубый приблизительный подсчет  дает внушительную цифру.   Население Ржева  составляет  сегодня  примерно 60 тысяч. Курят мужчины и женщины (курящих женщин сейчас,  похоже,  больше чем мужчин) в возрасте от 14 лет и старше.  Отнимем пенсионеров,  детей  - это примерно 20 тысяч.  Предположим, что  не курят  еще 20 тысяч. Остается 20 тысяч курящих. Предположим  также, что в среднем они выкуривают в день полпачки, то есть 10 штук сигарет. Итого  получается, что за один только день  курильщики выбрасывают в окружающую среду  200 тысяч окурков.  Если половина из них попадает в урны и мусорные баки и т.д., то остальные  100 тысяч  засоряют наши улицы, газоны, места общего пользования.  В месяц – это уже 3 млн. окурков.   Вот такая  получается  занимательная арифметика, которая  дает повод задуматься

    Ольга СЕМЕНОВА.

    Фото автора.

     

    Рубрики:

    Номер:

    PDF:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social