Астма и сердце

    2017-04-040
    Астма и сердце

    Болезни сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными во всем мире, осо­бенно у людей немолодых. Не обходят они сторо­ной и людей, болеющих бронхиальной астмой, а при таком сочетании эти заболевания оказывают­ся тесно связанными и взаимно влияют друг на друга. Какие же причины могут способствовать поражению сердца у человека с бронхиальной аст­мой и на что надо обращать особое внимание при таком сочетании болезней?

    Астма бывает и от сердца

    Сердечно-сосудистые заболева­ния (в частности, ишемическая бо­лезнь сердца  - ИБС) нередко прояв­ляются сдавлением в груди, которое сопровождается одышкой. При них могут развиваться приступы удушья по ночам. Существует даже термин “сердечная астма”, который отно­сится к одышке, связанной исключительно с поражением сердца. Но удушье и одышка знакомы и большинству астматиков. Поэтому появ­ление таких симптомов, вызванных болезнью сердца, человек может ошибочно расценить как обостре­ние знакомой болезни - бронхиаль­ной астмы.

    Скажем, бронхиальная астма на фоне хорошо подобранного лечения протекала достаточно спокойно, и вдруг без явных причин усилилась одышка, тяжелее стало подниматься по лестнице, человек стал просы­паться по ночам от приступов уду­шья. Только ли астма может стать причиной такого ухудшения? Если помимо астмы у человека повышает­ся артериальное давление (на что мы часто не обращаем внимания), если бывают отеки на ногах или перебои в работе сердца, не исключено, что ка­жущееся беспричинным ухудшение самочувствия на самом деле имеет достаточно серьезную причину - по­ражение сердца. Обычно заболева­ние сердца связано не с бронхиаль­ной астмой, а с повышенным уров­нем холестерина в крови, курением, ожирением, сахарным диабетом и другими факторами, отрицательно влияющими на сердце и сосуды.

    Лекарства от астмы могут "ударить" по сердцу

     Но сердце может страдать и по причинам, связанным с бронхиаль­ной астмой, - в первую очередь, от назначенных для ее лечения лекарств.

    Ингаляционные бронхорасширяюшие препараты, снимающие при­ступы удушья (вентолин, сальбутамол, беротек, форадил, оксис и дру­гие), стимулируют так называемые бета-рецепторы, которые имеются не только в бронхах, но и в сердце. Хотя эти препараты направлены из­бирательно на рецепторы бронхов, тем не менее они могут вызывать усиленное сердцебиение (тахикар­дию) и нарушения сердечного ритма (перебои). Такие побочные эффекты могут возникнуть у людей с индиви­дуально повышенной чувствитель­ностью к перечисленным препара­там, при использовании слишком высоких доз или при имеющемся за­болевании сердца. Надо учитывать, что потребность в высоких дозах бронхорасширяющих препаратов нередко бывает связана не с тяже­лым течением астмы, а с неправиль­ным (и как следствие недостаточно эффективным) использованием ин­галятора, когда для достижения эф­фекта приходится увеличивать час­тоту и кратность ингаляций. При не­правильной технике ингаляции ос­новная часть лекарства оседает в полости рта, всасывается там в кровь и достигает сердца. В результате уси­ливается неблагоприятное воздействие этих лекарств на сердце.

     Нежелательным образом влияют на сердце и системные гормональ­ные препараты: преднизолон, поль-кортолон, гидрокортизон, дексаметазон и другие. Только не путайте их  с ингаляционными гормонами! Гор­моны в ингаляционной форме  - беклазон, бенакорт, пульмикорт, фликсотид - оказывают только мест­ное действие: попадая в бронхи, они ‘‘работают” только там и практичес­ки не достигают сердца, сосудов и других органов. В отличие от них гормоны в таблетках или в инъекци­ях при длительном применении нарушают нормальное содержание ка­лия в клетках сердечной мышцы, что может вызывать различные аритмии, и задерживают в организме воду, увеличивая нагрузку на сердце. Врачи стараются не назначать системные гормоны для постоянного приема, а применяют их только в течение не­скольких дней для лечения обост­рения бронхиальной астмы. Такие непродолжительные курсы обычно не несут опасности развития ослож­нений со стороны сердца. И только в случаях очень тяжелой бронхиаль­ной астмы, когда даже высокие дозы ингаляционных гормонов и совре­менные бронхорасширяюшие пре­параты не могут предотвратить мно­гократных ежедневных приступов удушья, постоянный прием гормо­нов в таблетках становится необхо­димым. Таким образом, крайне важ­но правильно лечить бронхиальную астму с самого начала, чтобы не допускать перехода болезни в тяжелую  форму.

     

    Какие "сердечные" лекарства вредны при астме

    Возможна и обратная ситуация, когда лекарства, назначенные в связи с заболеванием сердца, ухудшают течение бронхиальной астмы. К таким препаратам в первую очередь относятся бета-блокаторы: анаприлин

     обзидан, атенолол, беталок, эгилок,  конкор и другие. Эти препараты могут провоцировать бронхоспазм и,  соответственно, усиливать одышку у астматиков, поэтому вопрос о возможности их приема должен решать  пульмонолог. Обычно бета-блокаторы можно заменить средством другого фармакологического класса.

    Часто при заболеваниях сердца  назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин, тромбо-АСС). Она  снижает риск образования тромбов в  сосудах сердца, поэтому необходима людям, страдающим ИБС или перенесшим инфаркт миокарда. Но при  аспириновой астме человек не переносит аспирин и родственные ему препараты (анальгин, ибупрофен, ипдометацин, вольтарен, мовалис,  диклофенак, ксефокам и другие), а их случайный прием может вызвать тяжелейший приступ удушья. По­этому при аспириновой астме необ­ходимо, чтобы кардиолог заменил аспирин на другие лекарства, пре­пятствующие тромбообразованию.

    Людям с гипертонией нередко назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего  фермента (капотен, энап, ренитек, престариум, моноприл и т.п.). Прием этих лекарств может вызвать сухой кашель и даже усилить бронхоспазм. В такой ситуа­ции следует заменить эти препараты на лекарства другого класса.

    Делаем выводы

    Что можно рекомендовать паци­енту с бронхиальной астмой при ухудшении его состояния? Прежде всего, причины ухудшения надо проанализировать вместе с врачом. Возможно, чтобы установить истин­ную причину плохого самочувствия, необходимо провести электрокар­диографию, эхокардиографию, спи­рометрию, рентгенографию груд­ной клетки.

    Обратите внимание на правиль­ность использования назначенных ингаляторов. Неправильная техника ингаляции наблюдается чаще всего при пользовании обычными аэро­зольными ингаляторами. Сегодня разработано много ингаляционных устройств, не требующих синхрони­зации вдоха с нажатием на ингаля­тор, - тем самым облегчается вдыха­ние лекарства. Поэтому попросите врача проконтролировать вашу тех­нику ингаляции, а если вы не в со­стоянии правильно пользоваться обычным ингалятором, попросите доктора заменить его другим устрой­ством, более простым в применении.

    При посещении кардиолога обя­зательно сообщите ему об имею­щейся бронхиальной астме, чтобы врач сразу прописал вам те лекарст­венные препараты, которые не про­тивопоказаны при этом заболева­нии. И наоборот, при визите к пуль­монологу расскажите ему, какие ле­карства вы принимаете в связи с гипертонией, стенокардией или дру­гим заболеванием сердца.

    Самое главное - не пытайтесь справиться с ухудшением состояния самостоятельно, это может привести к серьезным осложнениям.

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

    PDF:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social