АМЕРИКА, как она есть

    2016-12-140
    АМЕРИКА, как она есть

    (Окончание. Начало в №48)Зубчанин Давид Меладзе о своей поездке в США

     Кстати, на встрече с мэром Уокигана Уэйном Мотли участник нашей группы Катя из Самары задала ему вопрос, который я привожу дословно:

    - У нас тоже есть мэр - Олег Фурсов. Это вполне яркая и резонансная личность. В прошлом году г-н Фурсов отмечал своё пятидесятилетие. С размахом. В одной из самых дорогих гостиниц города, с приглашением звёзд российской эстрады. Кроме того, как сообщалось, рыночных торговцев обязали предоставить продукты на день рождения мэра. Среди этих продуктов было несколько ящиков мандаринов, поэтому в СМИ эта ситуация получила название «Мандариновое дело». Несмотря на большой резонанс, на то, что Олег Фурсов всю жизнь работал чиновником, очевидно, получал сравнительно небольшую зарплату и, как мне кажется, вряд ли мог за свой счёт обеспечить себе такой день рождения, он по-прежнему занимает пост мэра. А сейчас он отправляется в отпуск в тот момент, когда планируется бюджет и начинается отопительный сезон. А это всегда катастрофа для нашего города. Могли бы вы поехать в отпуск в такой ситуации, мог бы это сделать какой-то другой американский мэр, и как бы это отразилось на вашей карьере?

    Уэйн Мотли:

    - Этого человека надо закрывать. Если всё действительно так, ему место в тюрьме. Если бы такое со мной произошло здесь, вы знаете... Я не могу представить себе такого. Я ещё ни разу за последние четыре года не был в оплачиваемом отпуске. Потому что мои обязательства здесь, перед гражданами этого города. Я бы не то, что не осмелился бы, мне просто будет стыдно. К сожалению, я не знаю, что можно сделать. Но если бы он был здесь, я бы лично его закрыл!

    Мне кажется, ответ мэра Кате из Самары – это ответ нам всем на главный вопрос русского человека: почему мы так плохо живем.

    В пятый день нашего пребывания в Новом свете мы посетили организацию «Инициативы по развитию районов Чикаго», предприятия по производству экологически чистых продуктов, использующих альтернативные источники энергии, а также бизнес-инкубатор. Наиболее интересным стало посещение организации «Инициативы по развитию районов Чикаго», представитель которой рассказал об их достижениях в инвестиционной деятельности в некогда заброшенных районах Чикаго. Около 15 лет ушло на то, чтобы практически заново создать всю инфраструктуру и оживить земли маленького городка Пульман. Работа с властями Чикаго, местным сообществом, компаниями-инвесторами – вся эта непростая работа, которая велась на протяжении долгого времени, принесла свои результаты: теперь здесь самое лучшее гольф-поле, создано 150 рабочих мест для местного населения,  сокращается преступность, развиваются альтернативные источники энергии и т.д.

    Следующие три дня у нас прошли не менее насыщенно и интересно: мы побывали в Вашингтоне, месте, где творится политика. Выступления послов Джона О’Кифа и Томаса Пикеринга  были посвящены российско-американским взаимоотношениям, необходимости диалога между нашими странами и продвижению гуманитарных связей. Поразил всех оптимистически сдержанный прогноз относительно будущего нашей экономики, данное Сергеем Алексашенко, российским экономистом, старшим исследователем "Высшей школы экономики"

    Вот выдержки из его выступления:

    "Хорошая новость - падение экономики прекратилось, плохая - рост еще не начался".

    "Как бы плохи ни были дела в экономике, они не станут причиной политических изменений".

    "Что до санкций, то если рассматривать санкции к Ирану за 100, то к России они составляют 5. Так что еще есть масса "не выбранного".

    В день выборов мы посетили избирательный участок в пригороде Вашингтона, в штате Мэриленд. Рядом с участком там стояли агитаторы от различных кандидатов: в США, оказывается, нет «дня тишины». Вся агитация на улицах сводилась к тому, что по городу стояли таблички, которые люди просто втыкают в газон у своего дома. Листовок в большом количестве по городу мы не видели, были какие-то местные выборы, но совсем немного. Вся агитация, в основном, идет по ТВ. Помимо президента страны, избирались и сенаторы. Очень интересно, что обновление сенаторов происходит каждые два года и на 1/3. Как нам объяснили, это делается для того, чтобы между лоббистами и сенаторами не было слишком тесной связи, с другой стороны, если сенатор работает хорошо – это стимул для его переизбрания. Те нарушения, которые совершают члены избирательных комиссий на выборах в России, В США даже представить себе не могут! В головах американцев исключается даже сама мысль о нарушении закона.

    Запомнилась яркая речь Сэма Потоликкио, заслуженного профессора и заведующего кафедрой политических и общественных коммуникаций Факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) – об увеличении поляризации общества в США, а также выступление экс-советника президента США Тоби Гати - о необходимости продолжения диалога между нашими странами.

    Объяснить российскому читателю американские выборы очень тяжело. Здесь всё происходит по-другому. Выборы президента США проходят по правилам, которые устанавливают штаты. В трех штатах голосуют по почте, в Мэриленде не спрашивают документы, а только имя, фамилию и адрес. Нет системы централизованных избирательных комиссий, как в России. Нет органа, который официально объявляет результаты выборов. То, что здесь творится на избирательных участках в некоторых штатах, российские демократы назвали бы беспределом.
    Перед выборами партии официально покупают у специальных федеральных комиссий списки избирателей, где есть данные, кто как голосовал раньше. Это необходимо, чтобы знать, к кому стучать в дверь, к республиканцу или демократу. Практически везде голосуют досрочно, так как выборы проходят в рабочий день, а жители страны постоянно находятся на колесах. Вся судебная система работает на то, чтобы упростить процедуру идентификации избирателя. Партии обзванивают избирателей и, если необходимо, обеспечивают их автобусами, чтобы они доехали до своего участка. 
    Эти выборы отличались высокой явкой. С утра на избирательных участках собирались длинные очереди желающих проголосовать. Мы приехали в штат Мэриленд, в среднюю школу Takoma park вечером, но избиратели продолжали идти. Внутри избирателю предлагают не просто письменно заполнить бюллетень, но и пропустить в специальный сканер. В этом месте большинство англоязычных и испаноязычных граждан, поэтому бюллетень на двух языках. В бюллетене помимо вопроса о президенте стояли вопросы о конгрессмене, местном судье, референдуме об ограничении сроков пребывания в членах местных советов и так далее. А в Калифорнии, например, бюллетень печатается на 25 языках! 
    На «нашем» избирательном участке были вывешены несколько флагов, в том числе и российский. На участок приходили и русские граждане Америки. Если приходит неграмотный избиратель, ему помогают прочесть бюллетень. Если человек не владеет языком, то ему разъясняют через переводчика. Все переводы и разъяснения делаются в присутствии представителей партий. На участке есть аппарат, который помогает проголосовать людям с ограниченными возможностями. При входе представители партий предлагают избирателям подсказку в виде брошюры, где показано, как надо голосовать. Голосования «против всех» в Мэриленде нет. 
    В каждом штате есть еще «выборщики», количество их зависит от общего количества избирателей. Они в итоге голосуют на основе выборов жителей штатов. Просто отправляют свои конверты в Вашингтон. Но правила голосования не во всех штатах одинаковы. Есть штаты, где выборщики автоматически отдают все свои голоса за победителя президентской гонки, а есть штаты, где выборщики отдают свои голоса пропорционально голосованию. Итоги выборов вообще странные для логики российских избирателей: Трамп проигрывал по голосам избирателей, примерно 500 тысяч, но он выиграл по голосам выборщиков — 289 у него и 218 у Клинтон. 
    Уровень доверия к результатам выборов у американцев традиционно очень высокий. Например, проголосовать несколько раз на разных участках в том же Мэриленде теоретически возможно. Но эксперты, которым мы задавали такие вопросы, удивлялись самой этой мысли. Так что вряд ли кто-то усомнится в чистоте этих выборов. Но практически все понимали, что их результаты изменят эту страну. 

    Вначале я думал: «Как такая свобода и отсутствие нормативной регламентации сфер жизнедеятельности (избирательное право, независимость штатов и т.п.) не может быть использована во вред?» Потом я понял, что мыслю, исходя из российских реалий. Самоорганизованность общества, ответственность каждого человека и корпорации (правовая, социальная), свобода действий, правопорядок (верховенство права) – это ментальные столбы, система сдержек и противовесов в сознании американцев, которые позволяют им быть примером для многих уже более 200 лет.

    Несомненно, взгляд своими глазами на процессы функционирования различных демократических институтов, работу в действии основных прав граждан и реализация ими этих прав, является положительным практическим опытом. К этому необходимо стремиться и стараться реализовывать. И гражданское образование населения здесь играет немаловажную роль, проводниками этого просвещения должны быть как НКО, так и СМИ.

    Хочу поблагодарить за интересную программу организаторов нашего семинара, как с российской, так и с американской стороны, особенно Московскую школу гражданского просвещения.

    Давид МЕЛАДЗЕ.

     

    .

     

    Рубрики:

    Номер:

    PDF:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social