Город Ржев и его хранители

    2016-09-270
    Город Ржев и его хранители

    Начало №35, №36.

    Ржевское общество Ревнителей несколько раз в год устраивало семейно-танцевальные вечера. В нескольких папках дел имеются объявления о проводимом мероприятии: «Члены Ржевского Пожарного Общества «Ревнителей» имеют честь довести до всеобщего сведения, что 21-го января сего 1888 года в четверг в зале Земского дома имеет быть устроен Семейно-танцевальный вечер. Желающие быть на вечере должны иметь на вход билеты на свое имя; цена билета по 1 руб. сер. И за хранение верхнего платья по 10 коп. с персоны. Мужчины должны быть во фраках или сюртуках. Билеты заблаговременно можно получить от гг. распорядителей вечеров: А.А. Чуракова, З.И. Ловягина-Симонова, В.А. Цыбина, Я.К. Немилова, И.Д. Сазонова, И.А. Поганкина, А.В. Сазонова, И.Н. Беляева и распорядителя танцев В.И. Немилова, а также и при входе на вечер.

    Распоряжение выше сказанных лиц для присутствующих на вечере безусловно обязательны.

    НАЧАЛО ВЕЧЕРА В 8 ЧАСОВ.

    Председатель. Пож. Общ. А. Чураков».

    Кстати, часть вырученных денег после каждого проводимого этого мероприятие несколько раз в год перечислялись «в пользу Ремесленного детского приюта Владимирского Братства».

    В зимнее время семейно-танцевальные вечера устраивались на собственном катке на торговой (ныне Советской) площади. В 1888 году даже постановили, чтобы на катке была музыка и «устроить венцель Ржевское пожарное общество «Ревнителей» год Семнадцатый. Каток иллюминировать и украсить флагами». Также комиссия постановила устроить бесплатный буфет для дам, «расходы на этот предмет по усмотрению».

    В архивных делах прилагаются счета, потраченных на семейно-танцевальные вечера. Так, в 1887 году было отпущено только из спиртных: «Ликера Бекмано 1 б., Коньяку № 147 3 б., Английской Горькой 1 б., 100 гр, Эссенция Померанцовой 1 б., Портвейну № 137 9 б., Померанцовой водки 1 б., Красного № 14 1 б., Белого № 7 3 б., Вина Смирновского ½ ведра, вина Простого ¾ ведра, водки Смирнова № 32 1 б., Шампанского Ланино 11 б., Шампанское Губонинская 1 б., Пиво 40 б.».

    Ржевские огнеборцы не только хранили город, но и достойно отдыхали. На современном этапе семейно-танцевальный вечер был организован по случаю 125-летию со дня образования общества. Из напитков употреблялось все отечественное, в основе Ржевского пивоваренного завода, основанного Николаем Эрнстовичем Клейн, который значился в списках членов общества под № 354, как распорядитель по хозчасти пожарного двора Князь Федоровской стороны.

    В архивных материалах имеется наградной лист за усердие службой обществу. Больше грандиозных городских балов и не припомниться, если не считать бал Александра Васильевича, устраиваемый в январе, по поводу своего дня рождения, но там, в основном преобладали «заморские» напитки и яства…

    Большой интерес вызывают отчеты страховых агентов от огня. Например, за 1888 год читаем: «… 3-е. Город Ржев за последние 10-ти до 15-ти лет принял не сравнено лучший вид как в отношении строительном, а тем более пожарном, имея несколько трубов с водокачками, две пожарные части, содержащие сия на средства города, всегда в надлежащем порядке, имея по 10 лошадей на каждой части, специально для пожарного дела при хороших инструментах и вообще Пожарного Обоза.

    4-е. Имея постановление об обязательной доставки воды на пожарах жителями имеющих лошадей.

    5-е. Пожарное Общество Ревнителей, состоящее из Членов более 200 лиц, действии которых удостоилось одобрения, как со стороны Городской Думы, так и правительственных Лиц, что видно из того, что некоторые Члены имеют Высочайшие Награды, состоящиеся из золотых и серебряных медалей, За усердие; и, наконец, с устройством постоянного моста чрез р. Волгу свободное сообщение во всякий момент между сторонами Князь Федоровской и Князь Дмитровской, что на случай пожара представляет большое удобство».

    За этот же, 1888, год имеется Почётный рапорт «Распорядителя на пожарах, Ржевского Пожарного Общества Ревнителей Тверскому Губернатору», в котором находим:

    «Во главе общества находится Совет Управления.

    Общество делится на 12-ть отделений, а именно:

    Два саперных, для ломки строений.

    Одно охранительное, для спасения имущества.

    Одно водяное, для правильной подачи воды на пожарах.

    Восемь трубных.

    Пожарных частей две, в которых имеются:

    Лошадей по 10… всего 20

    Кучеров по 6… всего 12

    Труб или насосов по 2 … всего по 4

    Гидропультов по 2 … всего по 4

    Обозов по 2

    В обозах помещаются: лестницы, щиты, багры, крюки, топоры, ломы и веревки

    За правильностью инструментов наблюдает Брандмейстер

    В текущем году пожарных случаев было 5, а именно:

    31 мая, сгорело две избы в ямской Слободе

    3 июня, сгорело два деревянных 2этажных дома

    2 августа, сгорело баня

    7 августа загорелось сажа в трубе дома

    25 октября, сгорел овин в Ямской Слободе».

    29 января 1892 года в журнале Собраний Совета общества было зафиксировано, что «… согласно личной просьбы Директора Ржевской Прогимназии, просить Совет сделать распоряжение при морозах не менее 25о вывешивать на каланчах красный флаг за 15 минут до 8 часов утра… Постановили: исполнить». А уже 15 декабря за этот же год этим же Советом было постановлено: «Сообщить Городской Управе о том, что при 20о выше будет вывешиваться зеленый флаг, при 25о и выше – красный».

    29 сентября 1897 года был составлен проект об организации музыкального пожарного оркестра, «составленный по взаимному согласию ГГ. Членов Пожарного Общества уполномоченных общим собранием с капельмейстером Г. Бейлизоном и мастером музыкальных инструментов Г-и Курлатовским …» Постановили: «Проект этого условия принять с прибавлением к условию, что деньги рассрочиваются без %, форму одевать только при игре и форму сделать по указанию Комиссии с отличием ея от формы Членов Пожарного Общества».

    27 февраля 1898 года Председатель общества А.А. Чураков на очередном заседании Совета Управления доложил, что «согласно постановления пожарного общества от 29 сентября прошлого года музыкальный оркестр сформирован из взрослых музыкантов, но при организации оркестра имелось ввиду по сформировании его принимать в оркестр в качестве учеников мальчиков на особо выработанных условиях, а потому предложил собранию разрешить мальчиков в оркестр в качестве учеников на готовом содержании на известный срок, по особо заключенному условию». Собрание, принимая предложение председателя общества, постановило: «Поручить полное заведование оркестром адъютанту Ивану Николаевичу Беляеву, как административною, так и хозяйственною частью с правом принимать в оркестр мальчиков в качестве учеников на условиях по его усмотрению и проводить по содержанию оркестра необходимые расходы».

    На этом заседании был принят Устав Ржевского музыкального пожарного оркестра, в котором  имелись интересные положения. Так, музыканты нанимались на один год с 20 марта по 20 марта; воспрещалось в установленной форме пожарного общества ходить по трактирам и питейным заведениям, иначе штраф от 1 до 3 рублей; музыканты должны «вести себя в пределах общежития прилично, пьянство,  карточная игра, орлянка и все вообще денежные игры, также брань, драка и пение неприличных песен строго воспрещается… штраф от 1 до 3 руб.».

    Начиная с 1983 года, предпринимались неоднократные попытки создать духовой оркестр. Желание было, но все упиралось в приобретение достойных музыкальных инструментов. Шло строительство пожарного депо по улице Калинина и все возможные средства осваивались там. Но это не помешало созданию вокально-инструментального ансамбля «Звоните 01», бессменными участниками которого были Юрий Цветков, Геннадий Романов, Геннадий Левин. На протяжении 26 лет ансамбль являлся участником всех фестивалей и конкурсов, проводимых по линии МЧС России. И почти всегда занимал достойные места.

    Продолжение следует.

     

    В.И. Булыгин, ветеран пожарной охраны, помощник начальника ФГКУ» 4 ОФПС по Тверской области.      

     

    Рубрики:

    Номер:

    PDF:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social