рубрики

последние комментарии



голосование

Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Служим России!

    Служим России!

    2015-03-040
    Служим России!

    В преддверии праздника Дня защитника Отечества наш корреспондент побывал в Ржевском соединении ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина.

    к праздникуНаше посещение мы начали со встречи с командиром дивизии полковником Вячеславом Владимировичем Скрипко

    Биографическая справка:

    Полковник Скрипко Вячеслав Владимирович родился в 1973 году в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. В 1994 году закончил Энгельское высшее зенитное-ракетное командное училище ПВО. Службу проходил в Заполярье. В 2005 году поступил в Академию Воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза  Г. К. Жукова, которую окончил с отличием. В 2007 году – начальник штаба зенитного-ракетного полка С-400 в городе Электросталь. В 2009 – командир полка С-300 в городе Щелково. В 2012 году прибыл для прохождения службы в Ржеве на должность начальника штаба бригады ПВО. В ноябре 2014 года Указом Президента РФ В. В. Путина назначен командиром Ржевского соединения ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина. Участник парада 2012 года на Красной площади.

    - Вячеслав Владимирович, какие задачи и обязанности возложены на Ржевское соединение?  

     - Наше соединение выполняет задачи по защите важных объектов экономики и инфраструктуры Российской Федерации, группировок войск в границах района ответственности от ударов средств воздушного нападения противника. Основной объект защиты - столица нашей Родины город Москва. В мирное время – обеспечиваем  неприкосновенность  воздушных границ нашей Родины. Вот вам пара цифр, чтобы вы смогли представить, какая миссия возложена на наше соединение. Протяженность границы ответственности дивизии составляет более 10500 км, протяженность государственной границы с Республикой Беларусь и Украиной в границах ответственности соединения - 1350 км, площадь района ответственности составляет 940 000 км и охватывает территорию 23 областей России!к празднику

     - Цифры впечатляют…

     - На вооружении воинских частей зенитных ракетных войск стоят зенитные ракетные системы С-300 ПМ, С-300 ПС. На вооружении воинских частей радиотехнических войск стоят РЛК и РЛС, в том числе и последнего поколения типа «Каста-2-2», «Противник-Г», «Гамма-Д», «Гамма-ДУ», «Небо-СВУ». Для обеспечения управления подчиненными воинскими частями и подразделениями развернута автоматизированная система управления с комплексами средств автоматизации различного уровня от радиолокационной роты, истребителя до ПУ соединения. Прошедшие годы сконцентрировали в себе напряженную боевую учебу, освоение новых образцов военной техники, несение боевого дежурства, учений с боевыми стрельбами на полигонах. Наша боеготовность стабильно оценивается только на «хорошо» и «отлично». Кстати, в 2014 году наше соединение заняло первое место среди соединений ПВО войск ВКО. Личный состав дивизии выполнял задачи в Республике Крым и Абхазии, принимал участие в обеспечении гуманитарных конвоев.

     - Ваше соединение и Город воинской славы Ржев не отделимы друг от друга. Офицеры соединения никогда не стояли в стороне от общегородских дел. Ваши успехи – успехи Ржева.

    к празднику - Вы правы: ни одно мало-мальски значимое событие в жизни города не проходит без участия личного состава дивизии. Я уж не говорю о том, что многие ржевитяне служат и работают, как у вас говорят в «гарнизоне». Сейчас у нас полным ходом идет подготовка к 70-летию Великой Победы. В этом году у нас еще одна знаменательная дата – 70-летие создания нашей дивизии. Именно 27 августа  1945 года на основании Директивы Генерального штаба Красной Армии был сформирован Московский истребительный авиационный корпус (войсковая часть 40963) с дислокацией управления корпуса в городе Москве. Первым командиром корпуса был назначен генерал-майор авиации А. И. Митенков. Ну, а что касается нашего участия в общегородских делах, то хочу напомнить только один факт: бывший командир дивизии генерал-майор Андрей Владимирович Липихин выступил инициатором завершающего этапа возвращения  на свое историческое место памятника «Самолет». Горожане поддержали и сейчас памятник на своем месте. У соединения сложились очень тесные отношения с руководством города и района. Наш давний добрый друг – советник губернатора Тверской области Галина Александровна Мешкова. Галина Александровна принимает самое непосредственное участие в жизни нашей дивизии.  Да и сам губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев уделяет нам пристальное внимание. Благодаря его поддержке в октябре 2013 года тогда еще бригаде ПВО, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным было присвоено почетное наименование «имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина». Андрей Владимирович лично присутствовал на торжественном открытии бюста Героя и памятной доски на здании штаба соединения.к празднику

     - О том, как сегодня служится в Российской армии ржевитяне и жители соседних районов знают не понаслышке. Горожанам запомнилась акция в День города, которая называлась «Служба по контракту - твой выбор»…

     - Да, акция вызвала интерес у горожан. В результате на контрактную службу было набрано 17 военнослужащих. Стало доброй традицией проводить областной День призывника  на базе нашей военной части. К нам приезжают ребята из многих муниципальных образований, чтобы  познакомиться с условиями, в которых живут и служат солдаты, как они проводят свое свободное время.

    Свое знакомство с жизнью Ржевского соединения мы продолжили с заместителем командира дивизии по работе с личным составом полковником Станиславом Леонидовичем Сидоренко.

    к празднику- Как вы считаете, одного года службы достаточно для того, чтобы стать солдатом?

     - Достаточно, - по-армейски четко отвечает Станислав Леонидович, – но было бы еще лучше, если бы в школы вернули такой предмет, как начальная военная подготовка. Чтобы новобранцы были уже знакомы с азами военной службы.

     - Легендарный фильм «Офицеры» воспевает военные династии. А есть ли такие в ржевском соединении?

     -  Служит у нас сейчас майор Николай Лактюхин, офицер отделения ЗРВ, в свое время в ржевском соединении служил и его отец, полковник Александр Лактюхин. Совсем недавно появилась у нас еще одна военная династия. Подполковника Сергея Дрожжина, надеюсь, вам представлять не надо (С. Б. Дрожжин – известный в Ржеве исполнитель авторской песни, победитель многих всероссийских и областных конкурсов.- П. Б.). По стопам отца решил пойти и его сын. В 2014 году Сергей-младший поступил в Тверскую Академию Воздушно-космической обороны. Вот вам – офицерская династия Дрожжиных. Пользуясь случаем, хочу отметить и наших ветеранов. Совет ветеранов соединения возглавляет  подполковник запаса Владимир Николаевич Зуев. Он же – начальник клуба офицеров. Владимир Николаевич в непростые времена сумел не просто сохранить клуб, но и делает все, чтобы он развивался. При клубе действуют секции, кружки, работает спортзал. Все наши торжественные мероприятия проходят на сцене любимого ржевитянами Дома офицеров. Добрых слов заслуживают майор запаса Михаил Георгиевич Пономарев, подполковники запаса Владимир Николаевич Латышев, полковник запаса Валерий Александрович Митенков, подполковники запаса Сергей Александрович Безрук. Многие годы проработали у нас Валентина Геннадьевна  Калинина, Раиса Владимировна Вахненко.

    Интересуюсь у Станислава Леонидовича, из каких уголков страны приезжают служить новобранцы? Оказывается география самая обширная – это и Дальний Восток, и Сибирь, и Закавказье, даже ржевские ребята есть.

    С нашим земляком рядовым Василием Ваулиным мы и разговорились.

    - Расскажи немного о себе.

     - Я учился в средней школе №5, потом - в Российском государственном университете туризма и сервиса  на факультете «государственное, муниципальное управление». После окончания был призван в армию.

     - Не жалеешь, что пошел служить? Не считаешь, что этот год вычеркнут из твой жизни?

     - Нет, не жалею. Армия – это школа, которую должен пройти каждый настоящий мужчина, очень важная ступень в жизни. Опыт, приобретенный здесь, обязательно пригодится на «гражданке». В армии есть время подумать о своей дальнейшей жизни. Не служившему  сейчас карьеру сделать гораздо труднее. Так что, как ни крути, а в армию надо идти.

     - Как проходит день солдата?

     - Быстро. Если отвечать коротко. У нас есть занятия по строевой, огневой, общественно-государственной подготовке, РХБ-защите. Для нас организовываются культпоходы по историческим местам города и района. Так что скучать не приходится.

     - Доволен солдатским питанием? Условиями в казарме?

    - Еще бы! Еда у нас разнообразная, практически, домашняя. «Шведский стол». В казарме созданы все условия для нормальной жизни. Есть душевая, тренажерный зал, комната бытового обслуживания. Так что, дорогие родители, не волнуйтесь: у меня все хорошо! А можно через вашу газету передать привет?

     - Конечно можно

     - Привет моей семье, родственникам, друзьям и учителям пятой школы.

     

    Командир Ржевского соединения ПВО  полковник Вячеслав Владимирович Скрипко поздравляет ветеранов войск ПВО, личный состав Ржевского соединения с Днем защитника Отечества. Желает всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне. А самое главное – мирного неба над головой. Россияне, спите спокойно: воздушные рубежи нашей Родины под надежной защитой!

    ПАВЕЛ БРОНШТЕЙН

    Фото Евгения Григорьева и из архива дивизии.

    к празднику

    Рубрики:

    Номер:

    PDF:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости

Обьявления

МЫ в соцсетях

social